【感冒】症狀不見了,是「凱旋、解甲歸田」?還是「投降、臨陣落跑」?

今天(2015/4/25)診所的小朋友病人特別多,有機會我就會向家長衛教.我說人體生病時身體的反應,其實都是在自救,而多數西藥的作用都是在「對抗身體的自救反應」,表面上看起來很有效,實際上卻是在「傷害身體的免疫力」,用多、用久了,免疫力減退,過敏性的問題就來了。

台灣的小朋友最常被濫用的藥就是感冒藥了,西藥的感冒藥基本上在削弱身體的抵抗力,一開始使用時,效果似乎很好,卻會越用越無效,身體為了自救,對這些藥會產生「抗藥性」,因而「鼻塞、流鼻水、支氣管收縮」等自救動作會更加激烈,接著過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎就會應運而生。

曾有家長問我:「林醫師你不是說感冒時,不要刻意去治療症狀(吃退燒藥)嗎?但是你開的中藥“小柴胡湯”和小兒科醫師開的“安佳熱”都會退燒,難道這二者有差別嗎?」

我用了一則比喻:「作戰時,軍隊臨陣落跑,是打敗仗、投降;若是凱旋歸來,軍隊會歸建,壯丁解甲歸田,二者的軍隊都是解散了,但是意義不同」。

發燒就像是身體的軍隊,用「安佳熱」退燒好比對敵時下令軍隊「臨陣落跑」,還沒打仗就投降;用了小柴胡湯後退燒,則像是調兵遣將、擊退敵人後,凱旋歸來,軍隊自然不再需要而「歸建、解甲歸田」。二者都是退燒,表面相同,實質意義不同。

為何如此?因為「安佳熱」的藥理作用很清楚、也很單純,它是透過抑制下視丘前視核(Preoptic area)溫控中心,直接調降體溫,並未執行任何爭戰中的「配套措施」,這時病毒還在體內,所以算是「投降、臨陣落跑」。而小柴胡湯則是透過「散寒解表」,祛除體內受風寒的邪氣後,自然就「脈靜、身涼、熱退」,用中藥只要熱能退,幾乎就等於病癒,且是經過二千多年的「人體觀察試驗」而屢試不爽。所以,小柴胡湯的退燒就是「凱旋、解甲歸田」。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。