一大早(2015/5/28),驚動TVBS新聞部來採訪了。

一直以來我所強調的都是「浮濫用藥」,重點不在「普拿疼」有多少腎毒性。
再重複以下幾點:


1.
感冒時身體所產生的症狀,打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、發燒……等,都是上帝的恩賜,是讓我們可以存活的救命機制。


2.
在演化過程中,凡是不具備有打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、發燒……這些能力的祖先,都被淘汰(死了),所有能生存的後代,都應該具備這些能力。

3. 感冒時,應該去治療的是「殺死病毒」,我們既然沒有藥來殺病毒,只好靠這些「症狀」來救命,卻又用「感冒藥」來消滅「救命恩人」,不是很奇怪的事嗎?。

4. 美國的醫師、民眾都知道「感冒藥是無效的醫療」,處裡症狀是不得已的,所以「美國醫師不會開,民眾吃藥的也很少」。美國FDA早在2008年就公告「別讓2歲以下的嬰幼兒吃(所有的)感冒藥」。

5. 依常態分佈每100感冒病人當中,應該少於2.5個人(2.5%)難過到需要處裡症狀,但是現在的情形是「100個感冒病人,100個都吃藥」,這當然是不對的,尤其對小孩,傷害更大。

6. 多數民眾不知道「感冒退燒藥是無效的」,台灣的醫師有責任告訴民眾,醫師公會更有責任監督、約束浮濫開藥的醫師。否則,醫界「劣幣驅逐良幣」,大家「一起來比爛」。

7. 發燒也是自救機制,但三歲以下的幼兒發燒機制不成熟、可能會熱痙攣的,需要斟酌退燒,但絕對不是像台灣這樣,100%浮濫用藥。

8. 「普拿疼」雖然是最無腎毒性的退燒藥,但被貼上「安全」的標籤,就會「常常吃、一直吃、一直吃……」,長期累積下來,還是有洗腎的風險。

9. 你有必要迷信「發燒會燒壞頭殼」,去做無意義的退燒,卻長期換來洗腎的風險嗎?

10. 這個事情並非高科技,美國做得到,我們沒有理由做不到。

0

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。