空鼻症候群(Empty nose syndrome)

 今晚(2015/10/20)來了一位約40來歲的男性病患,外表看來相當壯,但卻是一臉沮喪。他說鼻病已困擾了他近30年,前後幾次被誤醫(包括中醫、西醫)

第一個是「鼻黏膜燒灼術」,早在民國90年衛生署就明令禁止,但為何還有中醫診所在用(他說是6年前做的,還是在首善之區的台北市忠孝東路上)。一次燒灼的費用是12(敲竹槓),燒灼後,鼻子的情況反而更糟糕。

第二個手術好像是某西醫耳鼻喉科醫師在媒體上大力吹捧的「鼻翼神經切除術」,說「切除鼻翼神經、切除下鼻甲」能治過敏性鼻炎。但我看到的卻是很多人手術後的「反彈、復發」,情況反而更糟。

「身體髮膚,受之父母」,上帝並沒有替我們身體的任何器官、組織準備「替換零件」,隨便切除或破壞後,是「沒有零件可以更換」的。30年前流行的「手汗症交感神經切除術」,有幾十萬人受害,至今生不如死,為何大家還學不會教訓? 「流鼻涕、鼻塞、下鼻甲腫大……」,都是「身體在自救」,雖然異常,但卻是必要的。

這是「生理」現象,不是「病理」現象,不能把「消滅」這種現象當成「治療成功」的指標,更不能破壞產生這些「救命的生理現象」的器官。

浮濫做這種手術(包括中醫的鼻黏膜燒灼術)的醫師,不是無知、沒有醫學素養,就是沒有醫德。 把器官、組織徹底破壞了,鼻腔裡空空如也,黏膜破壞了,沒有防禦、沒有感覺,就叫做空鼻症候群(Empty Nose Syndrome,縮寫為ENS),簡稱空鼻症。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。