「感冒發燒」需要吃藥嗎? https://www.youtube.com/watch?v=6mIP04PrBwU

我一再的呼籲「不要濫用藥」,尤其是感冒藥。感冒時,除了打噴嚏、鼻塞、流鼻涕、咳嗽……之外,最常見的症狀就是發燒了。

今天(2015/10/23)有家長問我:

 

「發燒到底要不要吃藥?會不會燒壞頭殼?我堅持不吃藥,為何會變成肺炎?」 ,「吃與不吃間,醫師(病患)千萬難!」

 

生病與否,是由宿主 (Host) 的抵抗力、病原 (Agent) 的致病力及環境 (Environment) 對誰有利來決定,就是有名的流行病學三角(Epidemiological Triad)

「淡水魚放入海水,鹹水魚放入淡水」都會死,所以要殺死病原(Agent),不一定非用抗生素不可,改變患者(Host)的內在環境(Environment)就行,中藥治病常常在運用這個原理。

 

抵抗力的第一道防線是完整的「皮膚、黏膜」,

第二道防線是天生的「發炎、發燒……」,

第三道防線是後天學習來的「特殊免疫系統」。 「打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽……」屬於第二道防線的發炎反應,是身體最基本的防衛系統之一。

發燒當然也是防衛系統,經常用來對付「病菌、病毒」的入侵。 如果來犯的敵人(Agent)是肺炎球菌,則運用抗生素可以殺死肺炎球菌,當然吃藥(抗生素)有效。但如果來犯的敵人(Agent)是病毒,抗生素無效,吃也沒用。 所以,發燒要吃的是「(對病菌)有效的抗生素」,而不是「無效的退燒藥」。

發燒本身是不會「燒壞頭殼的」,之所以有人「燒壞頭殼」,是因為「已經燒到極限了,還打不贏」,頭殼才會陣亡。 有些時候,高燒造成身體的不舒服,不妨吃一點退燒藥,算是在「踩剎車」。此時的醫囑應該是「PRN(需要時)」,而不是「BIDTIDQID(一天2次、3次、4)」。 有些「神醫」開的感冒藥,除了消除症狀藥之外,每包都添加了類固醇。

類固醇會抑制發炎反應,吃了後就「不會打噴嚏、不會流鼻涕、不會咳嗽、……」,第二道防線陣亡,你以為病好了,其實是「整個國防部都癱瘓了」。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。