【感冒】由感染「鉤端螺旋體菌」(Leptospirosis)敗血症死亡,談退燒藥的適當使用

先說結論:「如果退燒(症狀治療)藥有效,這個憲兵就不會死了」。 「有效的藥是“有針對性的抗生素”,不是那些“症狀治療藥”」。

2015/11/14(星期六)自由時報的頭版刊出「準憲兵簡志龍感染罕見的鉤端螺旋體病,11/6發燒,(前後就診4家醫療院所)卻在11/12因敗血症死亡」。

家屬控訴軍方不准請假前往大醫院就醫,延誤而致死。 依據報導,簡志龍是

11/6發燒、不適,先至軍中醫務所看病拿藥,未改善,

11/8休假自行至忠孝醫院就醫,診斷為類流感,

11/9回軍營,在營休假3天,

11/10身體仍不舒服,由分隊長陪同至附近某診所就醫,

11/11還是不舒服,再由隊長陪同至長庚醫院急診,長庚醫師施打抗生素搶救,仍回天乏術,

11/12晚上不治死亡,長庚醫院的診斷是感染「細鉤端螺旋體病」導致敗血症。 甚麼是「細鉤端螺旋體病」,依據衛福部的網站:https://goo.gl/lECl11 鉤端螺旋體病(Leptospirosis)是由致病性鉤端螺旋體(pathogenic Leptospires)感染產生的感染症,是人畜共通感染病。 感染者的臨床症狀不一,……從輕微到嚴重都有可能;輕微者最初的症狀多半與感冒類似,包括發燒、頭痛、腸胃道不適、畏寒、紅眼、肌肉痠痛等等症狀,……。

 

由於臨床症狀變化很大,可能會有如下二個主要類型:

(一)輕微型或無黃疸型-占80.0~90.0%,常被忽略而自癒。

(二)嚴重型或黃疸型-占10.0~20.0%,致死率高。 這種病在台灣發生率不高,全台每年病例數約少於50名,早期臨床症狀與感冒類似,所以不容易診斷。

 

綜觀簡志龍從11/6發燒到11/12死亡,共計就診過「軍中醫務所、忠孝醫院、某診所、長庚醫院急診處」,短短一週內看過4家大小醫院診所(應該也有服藥),但為何最終還是死亡? 多數疾病是靠身體的的抵抗力“自癒”的,當身體受到病原攻擊時,若是呼吸道疾病,則會以「打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽……」來抵抗,若是消化道疾病,則以「噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉……」來自救,而全身性的防禦動作最常見的就是「發燒」。 發燒時,白血球的動員能力增強,是救命反應,所以我一再呼籲:「不要濫用退燒藥」。

很多的患者(家長)看病,要求的是見到「立即的成果」。第一線的醫師就很難為,只好「見燒退燒,見咳止咳」,開業的院所,“症狀治療藥”用得越是兇悍,越是受到患者(家長)的青睞。有些醫師乾脆常規用起了類固醇,生意反而更好。

濫開類固醇?醫師:開比較有效的藥

基於現實,很多第一線醫師看到發燒只能無奈的先退燒。很可能簡志龍出現發燒症狀時,所吃的藥裡面就有退燒藥。而發燒既然是身體的防衛力量,退燒當然會削弱身體的防衛,增加死亡的機會。 抵抗力(症狀)是越練越強的,平常生病了,其實是「抵抗力演習」的機會,只要好好監控,不隨便消滅它,抵抗力會越來越強。當遇到嚴重的感染時,至少可以多撐幾天,等撐到診斷出來,運用正確的援兵(抗生素),保命的機會就會大一點。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。