【感冒】由憲兵之死,再談退燒藥的功過。

有些人對我一再呼籲的「不要濫用感冒退燒藥,否則免疫力會降低。」一直不瞭解,甚至有某兒科資深醫師,還在媒體上指責我,說我不對。

先來說邏輯與道理。 我們面對疾病時,能夠「打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、發燒、……」,「噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉……」,這是演化洪流下「適者生存」的存活本領。用(感冒退燒)藥去「抑制」這些防衛,當然不利於防衛,正確的做法應該是「協助」而非「對抗」。 有人還是懷疑,甚至還說「我上次感冒,打噴嚏、流鼻水、鼻塞、發燒……很不舒服,吃了2天的XX感冒藥,結果,噴嚏停、鼻水止、鼻子通、頭不痛、燒也退了,可以生龍活虎的去工作,我還不是活得好好的呀!」

我的回答是:「你遇到的是普通感冒(common cold),吃(感冒退燒)藥抑制症狀,身體只好用其他方法(但總有一天,是會算總帳的)。如果感染源不是common cold,而是兇悍的(流氓)病毒、病菌,後果可能就不輕鬆了。」

最近有一則新聞:「23歲的憲兵感染細鉤端螺旋體病,11/6~11/11看過4家大小醫院診所,感冒退燒藥沒有少吃,卻在6天後(11/12)因敗血症而死亡。」 2015/11/15我就曾在臉書發表我的看法:由感染「鉤端螺旋體菌」(Leptospirosis)敗血症死亡,談退燒藥的適當使用https://www.facebook.com/lintc253.allergy/posts/451289131724852 現再度表示意見如下,大家好好想一想吧!

1. 鉤端螺旋體病台灣一年的病例不到50例。其中90%為輕症可痊癒,10%為重症,重症死亡率5%~10%。

2. 通常傳染病會死的大都是「老弱婦孺」,這位憲兵23歲,剛剛由新兵訓練中心出來,應該不屬於「老弱婦孺」。

3. 依報載分析,他11/6發燒,去軍中醫務所拿藥,11/8休假,再去台北市忠孝醫院看病(也拿藥),11/9回營區,藥吃完了,繼續在營區拿「感冒退燒藥」還是不舒服,再去外面某診所拿藥(應該也是退燒及症狀治療藥),11/11去長庚醫院急診,發現不對勁,急打抗生素針劑,抽血檢查發現是「鉤端螺旋體病」(最佳治療藥是抗生素),但卻已經回天乏術了。

4. 為何一個23歲、健康的少年家,感染了可用抗生素治癒的「鉤端螺旋體病」,而他自身的抵抗力竟然撐不到7天,撐不到等檢查出來用抗生素來救命,難道他的抵抗力比其他95%的感染者都弱嗎?

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。