「鼻塞、異位性皮膚炎」與「正顎削骨」手術

首頁 / 實際案例研討 / 「鼻塞、異位性皮膚炎」與「正顎削骨」手術

「鼻塞、異位性皮膚炎」與「正顎削骨」手術

今天(2016/4/13)下午,一位三十來歲的年輕患者,主訴異位性皮膚炎。

他患異位性皮膚炎已經20多年,前一陣子還合併氣喘。現在全身多處皮膚紅疹、腫癢,在某大醫院皮膚科用了各種抗組織胺、類固醇,也接受了照光療法,吃的、擦的,所有可能的都用了,依舊無效。最近因齒列不正,咬合時顳顎關節會痛,花了幾十萬去某名醫處做了「正顎削骨」手術,術後一段期間無法進食,在這段餓肚子期間,異位性皮膚炎的症狀卻減輕了許多。

西方醫學沒有「出疹子就是身體在排毒」的觀念。一見出疹子,用的就是「對抗療法」,以「抗組織胺,類固醇」來消滅疹子,效果很好,疹子很快就不見,暫時也不癢了,但是,用藥後「疹子跑哪去了?當初身體為何要出疹子?」

中醫的治病八法:「汗、吐、下、和、溫、清、消、補」,前三法:「汗、吐、下」都是在「替邪氣找出路」。身體如果藉著出疹子在排毒,那麼治療方法就應該是「替邪氣找出路」,邪氣的出路不外就是由大小便,或是經由皮膚微微發汗。今天我所開的藥方首選就是「疏風解表」,「其在表者,汗而發之」。

治療過程中,杜絕由口鼻進入的邪氣也很重要,所以「治療鼻塞」也很重要。

肺開竅於鼻,「肺虛」引起鼻塞,鼻塞是奉命行事,問題在肺,一直用「鼻擴張劑、抗組織胺」來對抗鼻塞,問題會越來越嚴重,鼻子失去防禦,灰塵與異物長驅直入,引發氣喘、異位性皮膚炎。所有的醫師都知道過敏性鼻炎(Allergic Rhinitis)、氣喘(Asthma)與異位性皮膚炎(Atopic Dermatitis)這三個A’s常常同時出現,但很少醫師想過其關聯性與真正的解決之道。
牙弓變形、齒列不正,是因鼻塞長期張嘴呼吸的結果。所以,動手術切掉顎弓,也只是治標,「鼻塞」問題如果沒有解決,繼續張嘴呼吸,遲早都會再復發。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。