【皮膚炎】皮膚病,不是皮膚上的病。

 由林燦城發佈 · 4月30日 · 台北市 ·

有一個婦女,52年次,為慢性蕁麻疹所苦。三年前某日起床,突然發覺身上冒出紅疹、會癢,白天就漸漸消失,如此連續數日。她前往台北某有名且生意興隆的皮膚科診所,吃了藥後疹子消失,她以為好了,就不再吃藥,但一停藥就復發,最後她問醫師何故,醫師只告之「需連續用藥」,她只好繼續吃藥,八週後,她正在徬徨到底要吃到何時?卻突然感染了諾羅病毒,上吐下瀉,緊急去住院打點滴,三天後出院,蕁麻疹竟然就不藥而癒。

今年1月,蕁麻疹再度復發,她再回三年前的那家皮膚科診所。這次她不敢自行停藥,每週規規矩矩的去拿藥,吃藥二個月,期間症狀雖有緩和,但仍是每天發疹。更困擾她的是,吃藥後身體開始發胖、胃酸逆流,她覺得如此不是辦法,經她的姐姐介紹,3月6日來到診所的「特別門診」求助。

在診所的「脈診特別門診」裡,我們「觀其脈證,隨證治之」,從3/6初診時,全身有多處散發性紅疹,至4/29第九次回診,幾乎已不再發診,蕁麻疹大抵已經治癒,期間全部使用中藥,沒有用過任何一個西藥。

西醫皮膚科對付蕁麻疹,習慣用抗組織胺與類固醇來壓制。但依我學醫的心得:「皮膚之所以會發疹,顯示著體內有邪氣在找出路」,用抗組織胺、類固醇壓制,只會「把邪氣再壓回體內」,解決不了問題的。「皮膚病,不是皮膚上的病」,要根治皮膚病,「替體內的邪氣找一條出路」才是治本之道。

而耐人尋味的是,這位患者告訴我,她每次去這所「人氣很旺」的皮膚科拿藥,都是7天份,每天吃2~3次(包),每包3-6顆藥不等。但我用讀卡機讀健保卡,發現該皮膚科每次在健保卡上都只登錄1顆藥(抗組織胺),而且每次都只申報3天 (而非7天)藥費。賠錢生意沒人做,誰知道這到底是怎麼一回事?

 

底下是從初診(2015/3/6)至昨天(2015/4/29)治療的病歷紀錄。

3/6日初診,診脈兩手弦而有力,證型為「肝鬱化火」,投以「柴胡龍骨牡蠣」+「知柏地黃丸」疏肝解鬱,並停掉所有的西藥。

3/11二診,發疹次數減少,容易消退。脈象右手弦而有力、左手弦而數,右主氣、左主血,判定是因疏肝行氣、耗傷陰液,陰傷化熱,熱郁於皮下,不易發散,改以散風邪的「消風散」代替「知柏地黃丸」,「柴龍牡」依舊,疏肝與消風並行。

3/18三診,症狀再改善,發疹次數更少。但脈象兩手均為「弦數有力」,陰虛化熱現象更為明顯,此次改以「當歸六黃湯」滋陰,「逍遙散」疏肝,採消補兼施策略。

3/25四診,發疹次數再減,此次病人卻主訴在大腿內側及腰間出現紅疹,且陰道分泌物增加,兩手弦脈,有力現象已消失,判定是「濕熱下注」,陰道的分泌物增加,應是邪氣出口之一。本次「消風散」不變,另加「八味帶下方」以清陰部的濕熱。

4/1五診,此時症狀幾乎已九成改善,只偶而發疹,且紅疹很快就消散,陰道分泌物也不見了。兩手脈象平和,因偶有發疹,以「連翹敗毒散」為主,來發散表邪。

4/8、4/15六,七診,均只見零星發疹,很快消失,脈象平和。這二次,效不更方,都以「連翹敗毒散」為主方。

4/22八診,幾乎已不見發疹,脈象平和,左手略有力。為鞏固療效,開始補腎,以「滋腎明目」補腎,配「加味逍遙」疏肝。

4/29九診,本週只見發疹一次,來診時疹子幾乎已消散。脈象平和、左手略有力,仍以「滋腎明目」補腎,並加「大柴胡湯」以洩體內餘邪。至此,治療已告一段落。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。