盡信書,不如無書~普拿疼,安佳熱會不會傷腎?

2015529日由林燦城發佈在facebook https://www.facebook.com/lintc253.allergy/

 

昨天(2015/5/28)我接受TVBS夜間新聞的訪問後,引來更多關心民眾與家長的熱烈討論。有些醫界朋友翻箱倒櫃,找出幾篇醫學報告,一定要說「普拿疼、安佳熱沒有腎毒性」。


我再強調一次,我的重點是「濫用」,不是「不能用」。至於台灣是不是濫用,大家心裡有數。


普拿疼、安佳熱會不會傷腎?


我先說我的結論:「所有的止痛藥,包括普拿疼、安佳熱都是會傷腎的」。


因為這一類西藥止痛藥的作用機轉,都是透過抑制前列腺素PGEs的合成。PGEs降低,才能退燒、止痛。不幸的是,PGEs降低,腎血流量就會減少,腎臟髓質就容易缺氧,缺氧久了,血管、腎乳頭壞死,洗腎、腎癌的機率就會提高,這是所有西藥止痛退燒藥的宿命。
我於2013/8/11部落格PO文「黑狗闖禍,白狗遭殃」,討論止痛藥的腎毒性時已說過。

http://classic-blog.udn.com/lintc253/8125703,因這裡不是學術討論區,不談詳細機轉。有興趣的醫界朋友,我們可以另闢場所討論。
讀過研究所的人都知道,有問題的才會拿來做研究(如果沒問題,就不會有人討論了),越有問題的,研究篇數就越多。而研究的結果可以是南轅北轍,支持的人可以拿出100篇,反對的人(應該是藥廠吧),也可以拿出100篇。


其實,重要的是,感冒時,發燒是來「救命」的。濫用退燒藥「恩將仇報」,除了冒著腎毒性的風險之外,更會降低免疫力,接著而來的就是「過敏性鼻炎與氣喘」的盛行。


到我診所來看診的「過敏性鼻炎與氣喘」患者,絕大多數是「濫用感冒退燒藥」的受害者,我因天天接觸,感受良深,才會一再提出呼籲。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。