題目:「咳嗽很久不會好,該吃甚麼藥?」之續集

有家長問我,咳嗽很久不會好的具體治法,底下是我的看法與做法: 咳嗽,是身體在自救,在奮勇抗敵,治療的方向應該是「協助它完成自救的動作」。

除了少數嚴重感染需用到抗生素(對付病原)之外,依「流行病學三角」的原理,治咳嗽要從改善「宿主、環境」方面著手。

西藥治咳嗽是對抗療法,習慣用鎮咳藥,常用的有Butamirate(必達米瑞)Medicon(滅咳康),若鎮不住,就加上CODEINE(可待因麻醉性鎮咳藥),再鎮不住,就加上氣管擴張劑(Fenoterol)甚至類固醇(吸必擴),讓「抗敵軍隊直接鬆手」,雖然立即舒服,卻是門戶大開,敵軍得以長驅直入,所以用藥越多,身體就越虛弱。

身體將敵人擋在鼻子,叫做鼻塞;退而擋在肺部,就叫氣喘。濫用鎮咳藥及氣管擴張劑鎮咳,應該是台灣學童的氣喘盛行率高的原因之一。 中醫治感冒咳嗽就比較細膩且麻煩,需要先辨證。

要先區別是冷咳還是熱咳?是氣虛咳嗽還是肺熱咳嗽?……。

以氣虛咳嗽為例,氣虛是動力不足,要補氣,可用人參、黃耆、白朮,方劑可選「四君子、補陽還五湯」之類;若是肺熱咳嗽、屬燥痰,是因痰太黏、水不夠,就要滋陰化痰、稀釋黏痰,可選用玄參、麥門冬、全瓜蔞,方藥可選「麥門冬、百合固金湯」之類;若是寒痰(痰呈稀薄泡沫狀,常見於氣喘患者),屬「外有寒邪、內有水飲」,是水太多了,就要以溫藥來化寒痰,可選姜辛味(乾薑、細辛、五味子),代表方劑為小青龍湯。

西藥的化痰藥Acetylcysteine(俗稱橘子粉)與中藥的麥門冬湯相似,都可以(滋陰)化痰,是我比較常選用的化痰西藥。其實,用水梨煮水、打成果汁喝,也有一樣有化燥痰、黏痰的功能。

我的中西醫整合療法則是先用西醫器械(鼻吸管)、脈動式洗鼻器(含中藥洗鼻劑)先處理掉上呼吸道的黏痰,清理戰場後,整個人立馬「鼻通、喉清、氣爽」,再用中藥來接續,調整體質,改變內環境與宿主抵抗力。「中西醫整合」是明日醫學必走的潮流,效果當然也是「一加一大於二」。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。