【中耳炎】得了中耳炎,除了開刀裝置耳通氣管,您還有其他的選擇!

案例: 成成今年6歲半,國小一年級,前(2014)7月被診斷為中耳炎,同年10月在台大裝了耳通氣管Grommet,經過一年(20157)Grommet自動掉了,卻又再發中耳炎。

這次他改尋求中醫治療,在南京東路五段某中醫診所吃了半年的中藥水藥,同時在台大追蹤檢查,說是略有改善,但今(2016)2-3月間得了一次流感,就又前功盡棄,積水更為嚴重,聽力惡化。他再回頭轉求助西醫,吃了2個月西藥抗生素、抗組織胺之類,仍無改善,此時台大已催他回去再動手術裝Grommet

5/21經人介紹來此接受中西醫結合治療。

5/21/5/255/31治療了3次,情況出乎意外得好!

5/31的耳鏡檢查及鼓膜儀檢測,均有大幅改善。

6/1他回台大複檢,台大醫師很訝異,說:「積水已經流出,暫時不必動手術,可以繼續觀察」。

6/4回診所再治療,家長很高興的告訴我這個消息。

6/8再繼續回診,家長語氣充滿了雀躍與信心。

圖示是5/21初診的耳鏡檢查與6/8的耳鏡檢查及鼓膜圖對照,明顯的耳內積水已經退了。

 

評論: 依照英國衛生部的網頁(以及所有的醫學文獻),積液性中耳炎OME目前所有的西藥(口服、外用)通通無效。

http://www.nhs.uk/Conditions/Glue-ear/Pages/Treatment.aspx

西醫最有效的方法就是「開刀裝置耳通氣管」。因有些積水會自動消退,所以目前西醫正確的作法是:「密切觀察 Active observation, Watchful waiting,等待積水自動消退」,一旦發現聽力有問題,就動手術裝耳通氣管Grommet

 

耳通氣管的確相當有效,可以降低很多聽力異常的不幸。 但是通氣管必須在耳膜上切一刀,通氣管再留置一年,當然會有後遺症(如破裂、鈣化……等)。一年後通氣管脫落,如果鼻腔的內環境不改善,還是容易復發,成成就是這種情形復發的例子。

導致中耳炎最主要的原因是「耳咽管不通,造成積水」。要避免積水,除了清理下水道(耳咽管)外,週邊環境也要處理。中西醫結合療法就是「通下水道也改善週邊環境」,所以當然比單用中醫或西醫更有優勢。

「中西醫結合療法」治療積液性中耳炎,提供了在「動手術、裝置耳通氣管」之外,另一種「不必開刀」的選擇。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。