【氣喘】誰說氣喘不能根治?

DD今天(2016/10/04)回診,他前幾天發燒,出了點疹子後就自行退燒了。今天再來檢查,順便看看耳鏡,看他活潑、可愛的樣子,忍不住合照了一張相片。

找出他前(103)8/16來初診的病歷,那一年是DD最悽慘的一年。1月出生,一個半月後開始有感冒症狀,在附近小兒科吃藥,越吃越糟,後來被診斷為氣喘,從住家附近的小兒氣喘專科醫師看到永和的耕莘醫院,再到中山北路的馬偕醫院、中山南路的台大醫院,住院次數比逛街次數還頻繁。

除了氣喘,還常常黴漿菌感染,吃抗生素、吸擴張劑、類固醇(輔舒酮)、欣流、勝克敏……,最後一次是103/8/15在台大醫院住院10天,媽媽覺得DD還在喘,但醫師希望他回家靜養(應該是住院太久了,不好申報健保吧),雖有爭執,但媽媽也無奈。

當天出院,隔天(8/16)立即找到我們診所(媽媽說,當時也是死馬當活馬醫,姑且一試),從此再也沒回大醫院去住院過,經過20天左右的中西醫結合治療,DD的氣喘情況漸漸改善,記得當年9/3DD情況改善到還可以離開台北,回台中去過中秋節。

現在DD早已遠離氣喘,長得活潑、可愛,去年8DD快“畢業”時,同年齡的蛋蛋剛來初診,也是氣喘,DD的媽媽還將自己的經驗與蛋蛋的媽媽分享,鼓勵他,現在蛋蛋的氣喘也痊癒了。 我認為治小兒的氣喘不該依賴「氣管擴張劑與類固醇」(老人老了就無所謂了)

而小兒生機旺盛,有無限的潛力,只要適當的袪寒、補氣、補血,加上運動,就可激發他的抵抗力而免於氣喘。長期用類固醇只是在壓抑免疫力,把小孩的蓬勃生機都給壓死了。醫療方法錯誤,難怪兒童的氣喘盛行率一年比一年高。 醫師治病應該運用合理的思考邏輯,不該全部都聽藥廠的!

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。