中醫與西醫的減重,觀點不同

中醫的減重(肥)與西醫減重的思考迥然不同。西醫的減重(肥),曾經有過的合法藥物,只有二種,就是諾美婷(Sibutramine)與羅氏鮮(Orlistat)。前者可產生飽足感又能增加新陳代謝,後者則可減少油質從腸道吸收。2010年諾美婷被證實有心血管疾病的風險,已經全面下架。而羅氏鮮阻止油質吸收,會造成皮膚乾燥,減重的效果一點也不明顯。

西醫能用的減重藥既然只有羅氏鮮一種,市面上琳瑯滿目的減重診所用的減重藥物,可以想像都是「OFF LABEL USE」(非適應症用法)的藥,雖不違法,但明顯不合醫學倫理,其中可能用到抑制食慾的麻黃素、安非他命衍生物(Phetamine),抗憂鬱藥(百憂解),ACARBOSE(抑制澱粉吸收),甲狀腺素(增加熱量燃燒),抗糖尿病藥(二甲雙瓜METFORMIN)。

減重(脂)是為了健康,用了這些藥,即使體重降了,明顯不會更健康。

相反的,中藥減肥能用的藥物就多了,而且也比較健康、安全、合理。

中醫健重(肥)也有所謂的八法

1. 化濕法;防己黃耆湯

2.利水法:五皮飲

3.祛痰法:二陳湯

4.消導法:保和丸

5.疏利法:逍遙散

6.通臟法:承氣湯

7.健脾法:參苓白朮散

8.溫陽法:苓桂朮甘湯。

中醫認為「肥人多痰濕」,造成肥胖的原因,第一個就是痰,第二個是濕,第三個是瘀。這三個東西,組成了“肥’想要減肥,第一個要健脾,健脾能利濕。

舉個例來說,對腹部肥胖、實證的人可以使用防風通聖散與大黃蟅蟲丸減重(脂),但是虛證的人就不可以。

防風通聖散通過兩個方面減肥:第一,發汗;第二,利尿。腰以上的腫,肚子大,用發汗的方式。腰以下的腫,腿腫,用利尿的方式。平時就蠻肥胖的人,高於正常人的體重30%的人主要用防風通聖丸。

有些中醫減重不循正途「辨證論治」,卻學西醫速效,用麻黃(素)抑制食慾,遇到有心血管疾病的就會相當危險,甚至鬧出人命,生出醫療糾紛。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。