【感冒】「感冒藥」、類固醇、擴張劑濫用的受害者

6歲的小魚,因為嚴重鼻塞,連續好幾週必須「坐著睡」,12/9經不相識的「貴人」介紹來診,在診所用西醫的通鼻及中藥洗鼻,內服中藥,有如打通隧道般地將下鼻甲漸漸回復正常,重見天日,一個星期後(12/16),阿嬤與媽媽再帶著小魚回診時,一直稱謝:「很感謝那個不相識的貴人介紹來找林醫師,昨晚,小於終於第一次躺下來呼呼大睡了。」

台灣普遍濫用「感冒藥」「治」感冒,可說是「醫療奇景」。寒流來了,處處的感冒診所濫開感冒藥「治」感冒門庭若市,美國的家庭醫師如果看到這一幕,一定會驚嚇得目瞪口呆。

小魚並非濫用感冒藥(甚至類固醇)的唯一受害者,昨天來診的浩浩也是相同的受害者,看到他一直張口呼吸,就知道他的病情嚴重。

濫用感冒藥,我們會誤以為感冒好了,其實是「變壞了」,漸漸的會發展成過敏性鼻炎,再繼續濫用藥,就會演變成氣喘……。多數人不懂這個道理,所以「怎麼死的,都不知道」。

——————————————————————————

而底下是昨天至今我與浩浩媽媽在LINE的對話:

 

12:04 浩浩媽媽 很多人都說他這種咳法是過敏咳,氣管緊,所以周XX醫生(註:臺北某氣喘名醫)會要我們吸入類固醇「保養」。

12:07 林燦城醫師 擴張劑、類固醇會讓健康“沈淪”。

12:07 浩浩媽媽 真的,越用越糟糕,身體變很弱

12:07 林燦城醫師 您們被“洗腦”太久了。

12:08 林燦城醫師 那些“名醫”是製造氣喘的最大的劊子手。

12:10 林燦城醫師 妳去我們的Band群組裡問問任何一個走過來的媽媽,就會很清楚。

12:11 浩浩媽媽 我們以前實在不懂,只知道孩子咳到幾天幾夜不能睡,誰說有效我們就帶去看,最後只有周XX醫生藥有效,直到半年前連周醫生的藥都沒效了,我才知道問題大條了。

12:11 林燦城醫師 繼續相信那些“名醫”,只會讓妳的孩子越陷越深。

12:12 浩浩媽媽 貼圖

12:12 浩浩媽媽 謝謝您 您真的是個良醫

12:12 浩浩媽媽 貼圖

12:14 林燦城醫師 回頭是岸!

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。