【感冒】退燒藥、症狀治療,交差了事?

去年8、11月來診的李DD、許(慈慈)妹妹,當時被診斷為氣喘,除了奔波於各診所外,還在台大、馬偕、耕莘、亞東等各大醫院之間輪流住院,吸類固醇、擴張劑、吃欣流、抗組織胺……等,情勢每況愈下。後來改用中西醫結合療法後,現在他們都已痊癒了。

西醫治療疾病必須找出病原(因),但中醫治病卻只要「辨證」就可「論治」,短期間內,病原(因)常常無法找出,而「證(型)」卻一直存在。所以,當找不出病原(因)時,中醫往往比西醫更佔優勢。

上週來了一位10個月大的小弟弟,遭遇到與李DD、許(慈慈)相似,今天(2015/8/17)早上還在喘、發燒,家長line來問我如何處置,底下是我的回答,分享給有相同問題的家長參考。

問題:

07:11 家長 醫生早呀!昨晚只讓他吃了喘解液就睡了,半夜也一直醒來+流汗

07:12家長 到現在還沒退燒,體溫在38.7~38.2之間

07:13 1家長 早上見他好喘又挾帶著雜音,又讓他吸擴張劑

07:14家長 老公一直想讓他吃西藥,尤其是退燒藥~想了解,燒這麽久,沒關係嗎?

07:15家長 再麻煩醫生了,謝謝!

底下是我的回答:

08:15發燒是抵抗力的一部分,但是會讓患者不舒服,所以退燒藥是以患者不舒服作為指標來使用。

08:17 在大醫院的加護病房,當患者在與生命搏鬥時,醫師擔心的卻是「燒不起來」,是「白血球高不起來」。

08:25 醫療要做的是去找出「為何會發燒?」針對發燒的病因(病菌、病毒、或組織壞死、癌細胞、自體免疫……等)來處理,當找不出原因而患者又不舒服時,才只好針對發燒來下退燒藥。但有時候面對家屬的壓力,開退燒藥或許也是一種心理治療。

08:38 現在幾乎多數的開業醫師面對競爭,不得不以「退燒及消除症狀」來拉攏病人。以西醫的標準,很多疾病在第一綫開業醫師處是找不出病因的,所以美加英德澳的家庭醫師多數時間都是在「指導患者如何觀察」,或是經檢驗後才做處置。但是台灣人等不得,台灣很多醫師也不敢等,雖然找不到病因,還是直接開「退燒藥、症狀治療藥」,交差了事。結果積非成是,家長要看的是「症狀退了沒,燒退了沒?」一昩的症狀壓制,小孩子才會沒有抵抗力。

08:43 如果擔心,應該去醫院抽血、驗尿、X光檢查,查出是那種病原體,因(長期吃西藥)抵抗力下降的小孩,容易遭受病原(病毒、菌)感染,浮濫給退燒藥並無好處,除非有發燒抽筋病史。

08:47 家長 就很怕去了大醫院,叫我們住院

08:47 家長 貼圖

09:00 去年11月,慈慈的媽媽帶慈慈來看,也是很慘,住院到怕,後來回頭去醫院又被要求住院,她當時的心理與妳現在相同,怕住院後同樣的事情發生,但是與其在家擔心害怕,不如去接受檢驗。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。