【感冒】通鼻、洗鼻後,小朋友沉沉的睡著,媽媽卻嚇壞了

今天(2015/8/14)下午,來了一位10個月大的小朋友-禧禧,媽媽說他經常感冒、生病,幾乎都在各醫院、診所間進出,7月初才因支氣管炎住進板橋某大醫院,因肺炎轉入加護病房,才剛出院,又進入了另一家醫學中心。

西藥已經用到希普利敏、欣流、氣管擴張劑……。

媽媽說小孩睡覺時經常盜汗、夜咳、喘、低燒,聽診肺部還好,但下鼻甲腫大、鼻塞,像是鼻過敏。舌質紅苔少、脈細數,一派陰虛之象,久病必虛,而吃太多西藥的小孩,也常常會如此。

鼻塞、夜咳的小孩,多數是虛寒體質。所以,通鼻、洗鼻之後,中藥仍以散寒解表為先。

媽媽很高興的抱著小孩回去,但沒多久居然line 來說:小孩回家後「嗜睡,活動力大減,整個懶懶的,嚇壞人了。」我告知,很多小孩因鼻塞睡不好,通鼻、洗鼻後,一舒服,經常就在回家的途中就睡著,她有點半信半疑。

媽媽後來才說:「前一陣子從醫院出院,小孩半夜經常醒來,吵著要吃奶,睡覺時張口呼吸……」,顯然先前並不好睡。

又說:「好誇張,剛剛洗澡,又睡著了。」

底下時我與媽媽line的對話(很長),有這種困擾的媽媽可以花點時間看看。

——-line 對話20150814———

19:11 Erin*禧媽 哈囉!醫生您好……我是許禧禧的媽媽,今天下午第一次去看診

19:12 Erin*禧媽 剛才回家後,禧禧嗜睡,活動力大減,整個懶懶的,嚇壞人了

19:13 Erin*禧媽 吃副食品吃到睡著,也是第一次

19:13 林醫師 他昨晚沒睡好?

19:13 Erin*禧媽 我們不給睡,他就慢慢的邊睡邊吃,吃完了

19:14 Erin*禧媽 沒呀!一樣,睡眠正常

19:15 Erin*禧媽 現在很擔心,不曾看他這樣,有氣無力的

19:15 林醫師 在這邊治療的小朋友經常因鼻子通後很舒服,就睡著了。

19:17 林醫師 妳可以密切關注一下。這幾乎是常態。

19:17 Erin*禧媽 喔喔!好的,我再注意一下

19:18 Erin*禧媽 不過,阿嬤要我們帶去給附近小兒科確認一下,比較安心

19:19 林醫師 可以。觀察看看小孩呼吸、心跳是否均勻。

19:44 Erin*禧媽 嗯嗯…剛回來了,醫生說一切正常,再密切注意是否有異狀

19:44 Erin*禧媽 謝謝醫生喲!我再觀察觀察

19:44 Erin*禧媽 貼圖

19:48 林醫師 有可能他先前都睡不好(不能熟睡),現在補眠。睡不好抵抗力也會下降。

20:04 Erin*禧媽 嗯嗯…本來可以睡過夜,自從加護病房出來後,半夜都一直醒來討奶

20:05 Erin*禧媽 以為他是長大了,食量變大了,母乳好消化,所以半夜都會討奶,是正常

20:06 Erin*禧媽 請教醫生有啥米建議,可以讓小朋友喝下藥水嗎?

20:06 Erin*禧媽 禧禧好排斥喲

20:06 Erin*禧媽 貼圖

20:06 林醫師 很多小朋友一直睡不好,在這邊治療第一天,回家的路上就睡著了。

20:07 林醫師 加糖、稀釋、分多次。

20:08 Erin*禧媽 請問,什麼糖?砂糖?冰糖?

21:07 林醫師 砂糖就可。

21:08 Erin*禧媽 嗯嗯…他剛剛洗澡洗到睡著 ! 真的很誇張

21:09 Erin*禧媽 但是,我想,應該沒事,若他今晚一覺到天亮 ,那之前誤會就大了,以為他餓睡不好,沒想到竟是不舒服睡不好

21:10 Erin*禧媽 對了,禧禧睡覺都用嘴巴呼吸吶!

21:13 林醫師 嘴巴呼吸會有很多合併症。

21:15 Erin*禧媽 貼圖

21:15 Erin*禧媽 那請問,我需要注意什麼嗎?

21:18 林醫師 呼吸、心跳有均勻嗎?

21:19 林醫師 現在有用嘴巴呼吸嗎?

21:19 Erin*禧媽 有均勻耶!他現在嘴巴閉著喲!

21:19 Erin*禧媽 不過有呼嚕聲

21:20 Erin*禧媽 是睡覺打呼嗎?打呼也是有問題吧?是這樣嗎?

21:20 林醫師 所以,剛才是太舒服了,才補眠睡著了。

21:20 Erin*禧媽 貼圖

21:21 Erin*禧媽 我也這麼想(希望),畢竟,打從醫院出來,都半夜醒來好多次

21:21 林醫師 好久沒用鼻子呼吸了。鼻子內仍有鼻涕,才有呼嚕聲音。

21:22 林醫師 今晚應該好眠。

21:22 Erin*禧媽 感覺好像睡不好,可是其他醫生跟朋友都說是長大了,母乳容易餓

21:22 Erin*禧媽 貼圖

21:23 Erin*禧媽 謝謝醫生耐心的回覆

21:24 林醫師 勤快的來通鼻子,更快好。

21:25 Erin*禧媽 說真的,您是我最後的希望,我家人的觀念跟大部份人都一樣,是我不顧家人反對,我就是不想禧禧一直吃西藥,我也不相信禧禧就是氣喘兒……

21:26 Erin*禧媽 嗯嗯…若有需要,天天去我也行!之前需要吸蒸氣,我一天三餐背去診所吸…得到的結果,竟然是住院

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。