【感冒】一張令人搖頭嘆息的感冒藥處方簽

每到週六,就有一些新的過敏、氣喘的患者遠道來求診,昨天(2017/03/18)共有8個新患者遠道而來,看到這些「濫用感冒藥導致過敏氣喘的受害者」,心中免不了糾結,明明不該吃的藥,為何大家都還不明白,醫生濫開,患者照吃,每年國家健保總額還糊里糊塗的支出300億。

一位遠道來的「新進媽媽」昨天帶姊姊來看診後,因為弟弟發燒,昨晚只好在就近看診,今天她在恩加診所的「媽媽群組」提問,我回答後後想到有很多同樣狀況的家長,所以就同步公布在臉書上給大家參考。

———————————————————–

XX媽媽:

首先大家都要有一個清楚的觀念:

生病時身體會有反應,這些反應(例如噴嚏、鼻塞、鼻水、咳嗽、痛、發燒……)其實多數是身體的自救反應,我們治病是應該去協助身體完成這些反應,而不是去打壓這些反應。很遺憾的是幾乎大部分的西藥都是在打壓這些(自救)反應。如果有這點基本認識,就會同意多數的西醫治感冒都不應該開藥的,所以衛福部才會有:「多休息,多喝水」的官方宣導。

————————————–

這張處方簽我來替大家分析一下:

  1. Cefadroxil頭孢子抗生素,用來對抗病菌。

  2. TRIMPRIM(磺胺類抑菌藥),抑制病菌。

  3. Ibuprofen(抗炎藥,抑制發炎反應,可以止痛、退燒)

    註:發炎也是一種自救反應

  4. Dex CTM 抗組織胺 抑制流鼻水、鼻塞、打噴嚏

  5. Eprazinone中樞性抑制咳嗽藥

  6. Cowemin(cimetidine)抑制胃酸分泌的藥

  7. NOCOUGH syp: No cough 就是止咳糖漿

  8. Lactam-Acetaminophen就是普拿疼(止痛、退燒)

其中:

3、4、5、7、8 都是在抑制身體的自救反應。而吃了7種藥就有可能刺激使胃酸分泌過多而傷胃,所以必須再加上一種6.Cowemin來抑制胃酸分泌,以免胃潰瘍,這就是「藥源性」的疾病。

而1.與2.是抗菌藥及抑菌藥,它對抗的是細菌而非病毒,但是現在的(感冒)疾病譜,感染源比較多的是病毒(約90%)而非病菌(10%以下),所以用抗菌藥常常是無效的,抗菌藥又會把腸道裡的有益菌(乳酸菌)殺掉,反而降低身體的抵抗力。

綜觀這一張處方簽,可以說是 USELESS,美國的正統西醫(家庭醫師)看到這張處方簽一定會搖頭嘆息的,而遺憾的是台灣90%以上的西醫看感冒,幾乎都是開出這樣的處方簽。

這種處方簽唯一可以接受的理由是:當病人很不舒服時(因為要抗敵自救),可以使用這張處方簽上的抑制藥來緩和一下,但卻是會付出降低身體抵抗力的代價。

這篇文章,大家可以參考看看。

症狀不見了,是「凱旋、解甲歸田」?還是「投降、臨陣落跑」?

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。