許達夫事件的感慨!

這二天(2017/5/24),醫藥新聞的主題是「豬哥亮得大腸癌過世與衛生署要處罰名醫許達夫」的事件。

許達夫醫師並非一般的販夫走卒,他是科班西醫,前長庚醫院神經外科主任、台中林新醫院副院長。民國92年間自己得了直腸癌,到和信醫院接受早期的放射線治療後,他拒絕了後續的手術,改用自然療法。和信醫院一直催促他回去手術,並斷言若不手術,他一定活不過2年。但許達夫堅持自己的自然療法,到今天他已經活了14年,還繼續活著,甚至可以到處趴趴走,去挑戰主流醫學。

許達夫曾說過這樣一個故事:後來他的主治醫師(也是他的同學)得了胃癌,他想提供自然療法,但對方拒絕,並且說:「我相信科學」。結果,相信科學的人一年後死了,許達夫則繼續活著。

西醫目前治癌症的方法其實也是很幼稚、甚至很粗暴的。被西醫過度治療,不當治療而死的人也不在少數。這些人,如果不被這樣「亂搞」,「應該」也不會死,至少不該如此糟糕。

問題是,歷史不能重來。癌,一個大家都沒有把握的治療,誰能保證「我的方法就是絕對的正確,別人的方法就是絕對的錯誤。」

醫療並非可以永遠的誰當家,猶如歷史上的改朝換代,沒有絕對正確的醫學,西醫自己的醫療準則,不也是一再的在「改版」。

醫學上「改朝換代」的事並非不可能發生。十六世紀,哥白尼、伽利略都曾經被當代的主流知識份子認定是異端邪說,可如今,哥白尼、伽利略的學說成了主流,當時的主流知識份子的學說成了異端邪說。

歷史上改朝換代前,群雄割據,各擁其主,各吹各的號。待天下一統,成王敗寇,非我族類,其心必異,當然該誅。朱元璋稱帝後,一定會誅殺陳友諒,以維護自己的權威與利益。當家者,排除異己,似乎是必然。

許達夫醫師批判西醫的言詞確實是誇張了一點。但是,豬哥亮得的是與他相同的直腸癌,許達夫的是第三期。豬哥亮接受手術,結果死了,他用自然療法,14年後還活著,你能叫他不有所感慨!

中醫、西醫,主流醫學,自然醫學,到底誰該主流,誰該非主流,誰是朱元璋,誰是陳友亮?其實要由療效、實力來見真章,不該是誰說了算!

圖片來源 : 民報

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。