【過敏性鼻炎】抗組織胺,類固醇治過敏性鼻炎是無效的

今天(2017/05/30)下午來了一位12歲的病人阿憲(化名),從洛杉磯來的,台灣人、在美國出生,成長與就學都在洛杉磯,現在是六年級。這幾天隨父母回台北探望家人,6/10就要回洛杉磯。

因為他兩個住台北的阿姨來這裡看過敏性鼻炎,成效良好,於是介紹他來看診。

媽媽說他經常鼻塞,睡覺時就是張口呼吸。我檢查他的嘴型,果然是典型的Overbite,他說這種情形已經很久,美國的醫師只會開給他Klarinase抗組織胺及Nasonex鼻噴劑(類固醇)。但是越用越沒效,鼻子還是經常的塞住。

經過西醫通鼻治療、中藥洗鼻之後,鼻甲終於開了,小朋友臉上露出愉快的表情,他的舌體淡白,舌苔水滑,舌邊有點齒痕,脈象沉緩,一派脾肺氣虛的樣子。媽媽說他偶而會解羊大便,前幾年還被老師認定注意力不集中,建議找醫師諮詢,就診後未達ADHD的標準。現在六年級了,自己會控制,上課較專心,所以就沒再被提及ADHD了。

阿憲說他們班上很多同學都是過敏,但主要還是以打噴嚏、流鼻水為主,他長年的鼻塞、張嘴呼吸是比較嚴重的。


我相信如果時間足夠,阿憲的過敏性鼻炎是可以治癒的。可惜他6/10就需返回洛杉磯,只剩10天的治療時間。


今天有幾個西醫朋友還在與我抬槓,感冒藥有沒有效?多數的西醫沒有「陰陽表裡、寒熱虛實」的觀念,西醫朋友堅持「對抗療法」是對的。可惜對抗療法對抗的是「身體的自救反應」。「打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽……」都是身體的自救反應,你用藥將這些都消滅掉了,寒氣、邪氣自然趁虛而入,身體不變虛、不變寒才怪。身體虛了、寒了,為了自救,就必須把鼻子堵住、鼻甲變厚,鼻子不通,只好張嘴呼吸。真正有益的治療必須求本,而「治寒證以熱藥,治熱證以寒藥」才是治本。


我花了一些時間向媽媽說明病因病機。正好同時來了另一位已治療二週,情況大幅改善的過敏性鼻炎患者阿應(化名),他現身說法,說出自己的治療經驗。抗組織胺、類固醇對過敏性鼻炎的治本是無效的。最重要的畢竟還是在於「虛與寒」。第一階段的用藥以祛寒為主,所以開出方藥是熱藥~小青龍湯加減。


很多人不知道世界上過敏、氣喘最嚴重的地方其實是先進的紐澳、北美、南美與英國這些國家。落後地區如東南亞、中國反而都不嚴重。很多西醫朋友還堅持醫學以歐美的西醫為尊,對於這一點,我頗不以為然,至少在過敏與氣喘的治本上,西醫是比不上中醫的。今天由洛杉磯來的阿憲讓我更加的篤定這一點。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。