中東冠狀病毒症候群(MERS- CoV)來了,請慎用感冒藥

2015年06月02日由林燦城發佈在facebook https://www.facebook.com/lintc253.allergy/

今晚,我整晚失眠了,為了底下的事。

我當醫師三、四十年,看到台灣用藥浮濫,也看到民眾受害,這個月初,我終於忍不住了,勇敢的站了出來。

我PO文提醒民眾,也許我的方法比較激烈,但也因為如此才引起大家的重視,我同時是冒著被同行西醫與藥商圍剿、砲轟的風險的。
先請民眾冷靜想想,為什麼在美、加、英、德、法、澳洲這些先進國家,感冒看醫生,多數是不開藥的?原因就是「感冒退燒藥對人體並沒有好處,對嬰幼兒還有傷害。」在那邊,醫師與民眾都知道感冒退燒藥不能「治」感冒,所以,醫師不會開,民眾也不會要求。吃藥,只是「緩解症狀」,而被緩解的症狀,正是感冒時出來 救你的「身體正常反應」。這些反應造成不舒服,可以吃藥來緩解一些,需要緩解的人應該很少,10%以下吧,但台灣的醫師卻是100%的開藥出去。

我相信台灣有很多民眾根本不知道「感冒藥是不能治感冒」。有些醫師不說,只埋頭開藥(因為制度上,不開藥不能申請健保給付),有些民眾還被「強迫領藥」,甚至被嗆「不吃藥你要害死你的小孩啊?」。

對目前濫開藥的現況,醫界推說「民眾要求,不得不開」。濫開藥,民眾固然有責,但主要還是在醫師,如果所有的醫師都教育、都堅持,民眾也會順應,但如果有人濫開而不被制止,就會破功。

所有攻擊我的醫師,都同意「得了感冒的人,不需要100%都吃藥」,也都說「都有教育患者,感冒不一定需吃藥。」,嘴上說不一定,筆下卻又100%開出去,這樣下去,浮濫用藥的情形永遠不會解決。

到底「美國醫師看感冒不開藥」這個命題是對、還是錯?這是關鍵。

如果是錯的,算我多事,我公開向全國民眾道歉。如果是對的,醫界說「民情、制度如此,無法改變」。現在有人願意冒死站出來講話了,卻遭受無情的攻擊,這到底是怎麼一回事?

攻擊我的人可以說我沒禮貌,說我動作粗魯,說我是西醫又身兼中醫師,說我家的中藥會有重金屬、農藥殘留,說中藥也不能治感冒,說我用的方法「通鼻、洗鼻」 不科學,說我引用的醫學來源不夠精確……,但這些都不能改變「美國醫師看感冒不開藥」的事實。到底美國人不吃藥是因美國人體質特強?還是「感冒藥根本不能 治感冒」?想開藥的人會說「感冒藥至少可以緩和症狀,讓身體舒服一點……」,那美國人就不需要「緩和症狀,讓身體舒服一點了嗎?」
用頭腦想想,這其中會不會有太多的弔詭?

這幾天,醫界排山倒海而來的壓力,讓我感覺到這波或許會成為「黃花崗烈士」,而「辛亥革命」可能還是遙遙無期,民眾可能要自求多福了。
所有的西醫都知道,病毒感染是不能用類固醇的,因為無法殺死病毒,用類固醇強力壓抑免疫力,非常有效的「緩和症狀」,身體雖然感覺很舒服,但遇到毒力強的 病毒,「不抵抗」卻可能致死。感冒是病毒感染,所有的感冒藥都不能殺病毒,卻與類固醇一樣,都在壓抑免疫力,差別只是程度而已。

中東呼吸道症候群(MERS-CoV)來了,這是一種冠狀病毒,臨床症狀與感冒類似,但這個比「感冒病毒」毒多了,是會死人的。慎用感冒藥吧!記住,所有的感冒藥與類固醇方向一樣,都在壓抑免疫力,程度差別而已。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。