通鼻子(ENT的局部治療)是否有效?

2015年5月30日由林燦城發佈在facebook https://www.facebook.com/lintc253.allergy/

兒科醫師與耳鼻喉科醫師,經常為了抽鼻涕(局部治療),引發論戰。我不是耳鼻喉科專科,但我的診所採用了耳鼻喉科的「局部治療(Local Treatment),我來談談我的經驗,並分析其有效的理論依據。

在實驗室裡培養鼻黏膜上皮組織時,上皮組織要浸泡在培養基內(液態面),也要暴露在空氣(氣態面)中,才能生長良好,這種好的生長環境叫「氣-液界面」 (Air-Liquid Interface)。黏膜上皮如果接觸不到空氣就生長不好。

當鼻腔內塞滿鼻涕時,黏膜上皮不能呼吸就不容易復原。「抽鼻涕治療」正是在製「氣-液界面」 (Air-Liquid Interface),促使鼻黏膜復原。
生命要自我修復,最好在它天生最原始、自然的環境,「天空任鳥飛,海闊從魚躍」正是這個道理,“抽鼻涕治療”打造了這個有利的條件。經驗告訴我:「西藥治 感冒雖無效,但耳鼻喉科的“局部治療”不但有效,還可能是唯一」。我在診所靈活的將“局部治療”運用到「過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘」上,再搭配中藥洗鼻, 效果更佳。

 

PS: 氣液介面(Air-liquidinterface)的意思就是:「鼻黏膜細胞是喜歡氧氣(AIR)的,但也要有水分(Liquid)滋潤。」所以,如果 鼻黏膜細胞要生長得好,黏膜細胞一半泡水裡,另一半要露到空氣來,才會長出有纖毛的正常細胞(圖示右側)。如果全部泡在水裡,沒有空氣,長出來的就是沒有 纖毛的不正常細胞(圖示左側)。

感冒時,鼻涕塞滿鼻腔,所有的鼻黏膜細胞都被擠壓成「缺氧」狀況。「抽鼻涕」可將鼻涕清除,鼻黏膜細胞「有氧」後,復原就快了。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。