【過敏性鼻炎】「雷射鼻黏膜燒灼術」與「定期保養」

今天(2014/8/15)與一位20歲患者(姑且稱之為“小真”)的對話讓我傻眼。

這個年輕患者也是從小深為鼻塞所苦,張口呼吸,睡不安穩,相當痛苦。

終於在今年3月,她接受朋友的建議,去台北某大醫院耳鼻喉科做「雷射鼻黏膜燒灼術」,醫生告訴她,燒灼後「可以維持通暢六個月到一年」,但是她手術完後,二星期就又回復到整天鼻塞狀況,還是非常痛苦。

我很好奇,她明知「只能維持六個月到一年」,為什麼還要去做?

「妳明知六個月到一年之後會再復發,到時妳要怎麼辦?」

「就再去燒灼啊,我的朋友們都是這樣做的,她們有的人維持了一年多,……」。

天啊!何時「雷射鼻黏膜燒灼術」變成了和「拉皮」、「肉毒桿菌」一樣,可以當「定期保養」了。

醫生既然也知道「只有六個月到一年的通暢」,為什麼還要做?這是甚麼醫療?

中醫界曾經出過一些敗類「以腐蝕性中藥專門燒灼鼻黏膜」賺黑心錢,受害人數以萬計,已經在民國90年被衛生署明令禁止。

西醫界難道不能記取教訓,自我約束嗎?

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。