【過敏性鼻炎】鼻塞 問題不在鼻子上

陳小姐、23歲,研究所學生,12/8由男朋友陪同前來初診,她說過敏性鼻炎很久了,經常鼻塞,過去一直吃西藥抗組織胺、用噴鼻劑Nasonex,卻越來越不管用。

12/8初診,今天(2014/12/12)再回診,用Scope看,經二次治療及服用中藥後,她的下鼻甲的活力明顯進步很多(圖1-4及圖5-8)。

會鼻塞,多數是因「虛寒」,鼻甲是呼吸道入口的「電動門」,當身體偵測到「寒流來了」,而體內的「爐火」又不夠旺時,鼻甲自然就會腫大而關門,以免身體受到傷害。

用「Ephedrine、antihistamine、steroid」等消鼻腫藥來解除鼻塞,就好像粗魯的用手掰開關閉的電動門一樣,寒流會衝入體內,身體受傷,下一階段就會塞得更緊。

治療原則要先「通鼻、中藥洗鼻」,把堵在門口的「寒流」趕走,再用散寒溫補中藥來「溫肺健脾、溫中補腎」,等體內的爐火逐漸增強,不怕冷,鼻子就不會再塞了。

所以「鼻病,問題不在鼻子上」,一直吃抗組織胺與噴Nasonex是無效的。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。