中西醫治療感冒的科學性

本文摘錄自2017/7/2出版之黃庭醫學會會刊

作者:恩加診所 中西醫師林燦城 02-23610003

前言:最近網路上熱烈的傳一件不幸的新聞「一個國中生之死」。家長們驚惶而不知所措,建議可以參考這篇文章,以求自保。

參、中西醫治療感冒的科學性

 

接下來談談中、西醫如何治感冒。

西醫「治感冒」的邏輯是很奇怪的。西醫明明知道「打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、發燒……」是身體用來驅趕病毒的自救反應,但卻又用藥來「消滅這些自救反應」。西醫當然不敢說這算是「治療」,只好創造另一個名詞:「緩解症狀」。緩解症狀說白了就是讓身體「不要抵抗」,不要抵抗,就會覺得舒服。

 

西醫用來「緩解感冒症狀」的藥,不外乎下列幾種:

1.止痛、退燒藥:身體用發燒來對抗病毒,退燒反而對身體不利。

2.假麻黃素:(一種鼻充血解除劑)-用來解除鼻塞 。

3.抗組織氨:阻止鼻涕分泌,減少鼻涕,也減少打噴嚏、減少鼻塞。

4.鎮咳袪痰劑:鎮咳藥抑制咳嗽,祛痰藥減低痰的黏性。

5.氣管擴張劑:解除氣管平滑肌的收縮,擴張氣管。

6.抗生素:抗生素對病毒無效。

這些藥,全部都是在「消滅身體的自救反應」。有的開業醫師為了讓病人覺得更有效,生意更好,甚至在每包感冒藥都添加類固醇,讓“效果”更好,生意就更興隆。電子媒體就曾揭露過,某些「頗負盛名的醫師」藥包裡都添加了類固醇。類固醇吃久了,抵抗力會變弱,很容易成為「過敏性鼻炎與氣喘」的慢性病患者。而且萬一某次感染的不是「普通的感冒病毒」,而是毒性特強的「流感、禽流感或是抗藥性金黃色葡萄球菌MRSA」,免疫力長期受類固醇壓制,身體虛弱,對付不了這些「毒性超強的病原」,就有可能因此而喪命。

多數西醫是反對用類固醇治感冒的,也會譴責濫用類固醇治感冒的醫師。但是,仔細想想,類固醇固然是全面的壓抑身體的自救反應,而用其他的“感冒藥”不也都是在壓抑身體的自救反應。二者方向完全相同,差別只是範圍強弱而已。說起來應該算是「五十步笑一百步」,請問有何資格譴責?

林醫師

中醫治感冒的邏輯則完全不同。中醫根本不管病原,中醫的強項是「加強宿主抵抗力、調整體內環境」。中醫既然將感冒分成「風寒、風熱、風濕……」,就會依據「寒者熱之,熱者寒之」的原則,風寒用辛溫藥,發散寒氣;風熱用辛涼藥,辛涼解表;暑濕則祛濕……,目標都是朝向「將身體調回原點」,只要將體內環境調回原點,就有利於身體而不利於病原,就能發揮自癒力。

眉批:「醫療殺人不見血,病患溫水煮青蛙。」

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。