【案例研討】八個月大的DD氣喘治療過程~值得所有當媽媽的借鏡

8個月大的小弟弟(叫他DD好了)來診所前,已經在住家附近的診所、耕莘醫院、馬偕、台大醫院的小兒科受盡折磨,情況越來越糟,總算找到本診所,現正脫離苦海中……

1. 2014/8/16(週六)初診,8/6-8/15已經在台大住院10天,出院時症狀並無改善,隔天(8/16)直奔本診所求助。當時DD正在氣喘,臉色蒼白、嘴唇乾澀、鼻塞、呼吸困難、有喘鳴聲、手腳冰冷、舌苔厚、腹脹、家長說已水瀉好幾天,食慾差,夜咳嚴重,無法安睡。當時先給予洗鼻、通鼻子,使呼吸道通暢,再開中藥,以祛除寒邪,溫中健脾為主,同時停掉所有西藥,當天呼吸喘鳴聲就趨緩和。

2. 8/19回診,呼吸已大為改善,大便成形,手腳轉溫。再次通鼻、洗鼻,中藥則持續以溫中散寒為主,外加「保和丸」以消除腹脹食積。

3. 8/23二度回診,家長滿心感激,說吃藥後,解出大量宿便,通暢且成形,腹脹消除後,食慾增加,夜咳只剩一二聲,睡得安穩。(「保和丸」消食積及通鼻子的「提壺揭蓋法」奏效!)。

效不更方,按原方再開4天,病人將於8/27回診。

 

總評:
1. 這個案例明顯是「濫用感冒藥、類固醇、氣管擴張劑」的受害者。

2. 小兒臟腑嬌嫩,易受風寒,小孩感冒,多數証屬風寒。初期若懂得保健之道,善用生薑、紅糖、紫蘇等辛溫解表、發散風寒,多數會自癒。

3. 感冒時的「打噴嚏、流鼻水、鼻塞、發燒…」是正常自衛機轉,並非「病理現象」,不宜濫用感冒藥來消除這些症狀,這種「藥到病除」是「假象」,並非痊癒,醫師也不應該以此「假象」招徠病人。

4. 此案例,DD一個半月大時生病的體徵:「鼻塞而不發燒」一直到「夜咳嚴重、水瀉、手腳冰冷,……」,在在都顯示是寒象,不該寒上加寒。我們所用的西藥多屬「苦寒之劑」,難怪會越來越糟。

5. 台灣多數西醫在醫學上迷信「美國來的都是對的」,其實近年來,美國很多民眾已開始在懷疑美國的「對抗療法」,所以求助於所謂的「另類療法」的越來越多,但是台灣很多西醫師對「美國醫學」還是堅信不疑。

6. 以我臨床上的經驗,治療氣喘如果依據美國GINA( Global Initiative For Asthma)那一套,效果遠遠落後於我所用的中西醫結合療法。GINA的「氣喘診療指引」,內容除了類固醇還是類固醇,根本沒有任何提升病患體質的作為。我甚至懷疑GINA是美國藥廠為了賣藥所創出來的(偽)學術組織。可惜,台灣很多西醫師對西方來的東西,經常是不加思考,照單全收。

7. 沒有病菌感染的證據,就不應該濫用抗生素,殺不到感冒病毒,反而殺光了腸道內的益生菌,當然會拉肚子,還降低了免疫力。

8. 現在DD已停掉所有的西藥,用中藥調養當中,情況已改善很多,明天(2014/8/27)將再度回診。

 

長期用氣管擴張劑會「引邪入里」,此藥只能急救,不能保

 

請大醫院不要再恐嚇民眾說:「氣喘不能根治,只能控制。
黃帝內經說:「言不可治者,未得其術也!」
潘德孚醫師在<人體生命醫學>一書裡說:「只有沒本領的醫師,沒有治不好的疾病。」

 

使用「欣流」前應該先看看衛生署的公告警語。

這位媽媽很用功,7/17由耕莘轉診台大前,就將DD從1.5M開始的診療紀錄寫成摘要,給台大醫師參考,8/16來診時,也轉交一份給我。

這真是小DD七個多月的「災難史」。

 

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。