以中醫傳統的點鼻術(鼻黏膜燒灼術),治療肥厚性鼻炎之商榷

前二天(2017/6/20)在一個高學歷的中醫師的群組裏,討論到過敏性鼻炎、鼻竇炎、肥厚性鼻炎……的中醫療法。其中談到運用簡易針筒沖洗鼻腔,治療鼻竇炎,及運用洗鼻方式治療鼻病的原理。
http://02-23610003.blogspot.tw/2017/06/blog-post_22.html

我最不能認同的是,身為中醫師,既然標榜「辨證論治、治病求本」,卻又去學西醫的「破壞性療法」,一定要「點除肥厚的鼻甲」才能治療肥厚性鼻炎,這有點像是「假中醫」。

西醫不懂得如何治療鼻甲肥厚的「病因」,只會處裡鼻甲肥厚的「果」。所以,西醫看到鼻甲肥厚堵住了呼吸道,就用手術刀、電燒、雷射……去切除鼻甲。但是只要造成鼻甲肥厚的病因沒有解決,過一段時間,鼻甲還是會再肥厚,而且越長越厚,長出來的都是疤痕組織,只會堵住鼻腔,卻無過濾功能。

正常的鼻腔上皮有黏膜纖毛上皮清潔功能(Mucociliary Clearance Function)。

用外科方法切除鼻甲,一定會破壞鼻甲上面的正常黏膜纖毛上皮,黏膜纖毛上皮被大面積的切除(破壞)後,無法再生,再長出來的都是疤痕組織,沒有過濾功能。所以西醫才會想盡辦法,改用無線電波「黏膜下低溫燒灼」,目的就是希望能避開表面的黏膜上皮,只破壞黏膜下肥大的纖維組織。

中醫所謂的傳統點鼻術,不外乎用腦砂、枯礬、或是三伏貼療法所用的燒灼藥材(甚至燒灼力更強的斑貓)。傳統點鼻術也是一種燒灼術,與西醫的燒灼相比,算是相當粗暴的燒灼,這種燒灼無論如何不可能比西醫現代化的燒灼器械燒得更精準,控制得更好。我就看到很多被標榜中醫「傳統點鼻術」把鼻腔燒得面目全非的患者,有些甚至連鼻中膈都被燒穿了。
真正的中醫療法治療過敏性鼻炎、肥厚性鼻炎及鼻竇炎,用的是「辨證論治、治病求本」,要從根本(病因)去治療而不是用表面的點鼻術。本立而道生,根本解決了,肥厚的鼻甲自然會消失。

真正的中醫療法是不必用燒灼術「點除肥厚的鼻甲」的。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。