「過敏性鼻炎、鼻竇炎,鼻甲肥厚」的中西醫療法

前天(2017/6/20)在中醫師台大校友會LINE群組中討論到「過敏性鼻炎、鼻甲肥厚性鼻炎」的中醫療法,有個中醫師一直主張「鼻甲肥厚的必須點除,否則很難」,我則頗不認同,一定要「點除鼻甲」那是西醫的錯誤療法,真正的中醫療法是辨證論治,治病求本,有辦法找到「病之本」就能水到渠成,根本就不該去搞破壞。

底下是我與這位中醫朋友(及其他的中醫師)在LINE群組中的對話,PO出來供大家參考。

————————

04:16 牧君 一定要看這段影片,台灣醫生都不知可用打針筒吸鹽水,去把北鼻的鼻涕沖出,嘴巴張開,很重要唷。非常棒的方法。鼻竇炎,免開刀。用同一方法。

04:16 牧君 How to Relieve a Baby’s Stuffy Nose

09:24 潘肇中 請問牧君,針筒頂端的套子有何作用?

09:39 小管 比較軟圓,不傷嬰兒皮膚吧?

10:20 林燦城 Can saline irrigation help nasal allergies?

10:23 林燦城 Saline irrigation 應該是治療鼻竇炎的基本動作。

10:24 林燦城 Nasaline Nasal Rinsing System Demonstration

———————————————-

11:43 宋文靖 以上治法可有短暫解除症狀的作用,但無法治療真正疾病,要根本治療鼻疾,還是要回到中醫的基本辨證論治,並以內外治法並施方可。鼻甲肥厚的必須點除,否則很難。

12:04 林燦城 鼻甲不該「點除」,「點(燒、切)鼻甲」都是錯誤的觀念,西醫已經錯了,中醫不該跟著錯下去。

鼻甲肥厚是不得已的,是特殊狀況下用來來保護身體的,只要從根本治療就可以消下去,回復正常功能與大小,不該去破壞它。

12:08 林燦城 下鼻甲是呼吸道大門口的電動門

http://02-23610003.blogspot.tw/2014/12/blog-post_57.html

「鼻翼神經截除術」治「過敏性鼻炎」的迷思。

https://www.facebook.com/lintc253.allergy/posts/391904524329980

————————-

12:46 林燦城 中醫講求「整體觀與辨証論治」,治病必求於本,只要能夠找到「病機」,找到「病之本」,身體就可能自癒而回復原狀。任何破壞性的「治療」都是不得已的,甚至是錯誤的。「身體髮膚,受之父母」本來就是不該破壞。

中醫學的最高境界是「陰平陽秘,精神乃治」調整陰陽,尋求自癒。任何破壞身體的「治療」,都是不得已的,中醫也學西醫這樣做,不但會被西醫看笑話,也會被西醫捉小辮子。

——————-

17:16 宋文靖 下鼻甲本來是在保護外來邪氣侵入的,但當鼻黏膜產生變性長期阻塞了鼻道的呼吸而造成了鼻塞,倒流,咳嗽,打鼾等等嚴重影響生活時,用許多治療方法都不能使其回復時,點藥祛除鼻甲肥厚的部份使其新的黏膜再生重新喚醒原有的功能是有其必要且對病人的症狀改善是有莫大幫助的,一般療程在二個月左右即可恢復,且療效鞏固,我從78年治鼻至今,治癒患者無數,跟著我到現在已二十餘年的老患者還一大篡,鼻子症狀都一直保持良好沒有再發生。所謂科學要在臨床實踐下產生,只要對病人有利,我輩中醫就要研究開發,勿畏首畏尾墨守成規,醫宗金鑒外科門鼻部內即有記載碯沙散的點藥外治法,只是走進科技尖端的時代方法加以改良而已,西醫的長處中醫可以參考,反觀西醫不是也漸漸學習中醫治病的長處,至於違不違法,衛生署96年4月30日回函:(按本會90年4月20日衛中會字第9006….號函所稱以鼻黏膜燒灼術治療過敏性鼻炎,乃指部份中醫師以所謂獨創療法,未遵循中醫典籍所記載之適應症,方法及藥物,……標榜一次根治過敏性鼻炎之方法,這種方法由於未遵循中醫典籍之處理方法,曾造成嚴重傷害,…為業務上之不正常行為,應依違反醫師法第二十五條規定論處。台端執行本項業務,如確實遵循中醫典籍所記載之適應症,方法及藥物,即不受約束。)。函中明白指出只要不標榜獨創,不強調一次根治,又遵循古籍所載,又能短期內解除病人的痛苦,不造成傷害,何來違法之說。點藥破壞是不得已的措施,是為了解除病人的痛苦,治病每一個醫師有每一個醫師的看法,只要能對病人有利不造成傷害,就是好的方法,若要達到陰平陽秘那個境界,像痔瘡脫出一樣不用綁,光用吃藥吃到消除,說實在,中醫能有幾人?中醫若這個不能做,那個也違法,那中醫如何進步。

18:15 陳俊明 http://mohwlaw.mohw.gov.tw/FINT/FINTQRY04.aspx?starDate=00000000&endDate=99991231&no=&n1=&n2=&kt=&kw=%E9%BC%BB%E9%BB%8F%E8%86%9C%E7%87%92%E7%81%BC%E8%A1%93&kw2=&kw3=&kw4=&type=etype_&RowNo=1

18:29 魏宏安 痔瘡脫出針承山很有效,根本不須吃中藥

18:29 yangchoying 貼圖

18:47 宋文靖 圖片(公文)

19:33 ☯楊瑞福☯ 「如確實遵循中醫典籍所記載之適應症,方法及藥物,即不受約束…」

就是說方法及藥物都要遵循典籍,不能創新。

還是要小心觸法!

19:37 ☯楊瑞福☯ 中醫桎梏於典籍,無奈!

21:49 林燦城 圖片(Mucociliary)

21:49 林燦城 圖片(Mucociliary)

21:50 林燦城

鼻甲肥厚,學名叫慢性肥大性過敏性鼻炎(Chronic Hypertrophic Allergic Rhinitis)。肥大主要是因鼻黏膜上皮下面的結締組織增生、纖維化(Fibrosis),而鼻黏膜主要的功能Mucociliary Cleaance靠的就是黏膜的纖毛上皮細胞(Ciliary Mucosa)。不論西醫或中醫,想要用破壞的方式消除肥大的鼻甲,都會破壞表面的上皮細胞。上皮細胞被破壞後無法再生,這時鼻腔就會形成疤痕而失掉mucociliary clearance 的功能。

西醫用手術刀、電燒、雷射破壞(切除)肥厚的鼻甲後,知道會破壞mucociliary clearance function,所以才會研究改用無線電波手術「鼻黏膜下低溫燒灼」,希望能只破壞黏膜下肥大的纖維,使其縮小,而保存鼻黏膜上皮組織的完整。

中醫無論用腦砂、枯礬、還是天灸的斑貓,都會像西醫的燒灼一樣,會破壞最表層的黏膜上皮細胞。我既然認為西醫破壞的做法不對,如果中醫也是一樣在破壞,我當然也不會贊同。

我們要知道,鼻甲之所以肥大,是「果」不是「因」。治療肥厚性鼻炎,如果只停留在處裡肥大的鼻甲,就是「倒果為因」,這絕對不是中醫的精神。

只要把山上的水土保持做好了,山下就不會淹水了;同樣的,把內臟的問題解決了,開竅在外的鼻子就不會塞了。這不就是中醫最基本的精神嗎?

用腦砂、枯礬、斑貓點鼻甲,或是西醫的手術、電燒、雷射,同樣都是破壞。論精準度,人家的雷射燒得比我們更精準。

治療鼻病,中醫有很多方法勝過西醫,包括針灸、很多的鼻科專用藥,鵝不食草,辛夷花、蒼耳子……,都是西醫所不及。若是短期內想要治標來應付患者需求,前面所提的洗鼻機內裝填中藥洗鼻液,也可以達到目的,而且不但不會破壞鼻黏膜,還可增強鼻粘膜的功能。

而辨證論治,找出鼻塞的根本原因,「本立而道生」解決根本問題之後,鼻甲也會消下去,這點是中醫行而西醫完全所做不到的,中醫同道為何一定要選擇燒灼,以自己的短處去碰撞對方的長處呢?

—————————————————

00:02 林燦城 空鼻症候群(Empty nose syndrome)

https://www.facebook.com/lintc253.allergy/posts/445262602327505

2015/10/20晚上,我的診所來了一位患者,說是先前被台北某中醫用「鼻黏膜燒灼」(說是收費12萬)處裡過,現在鼻腔幾乎全無過濾功能,非常痛苦。他自己查資料,這叫「空鼻症候群」。說到激動處,他說很想拿槍去把那位中醫同道殺掉(他是個警官)。

我在門診也屢屢看到被某些中醫用燒灼術燒得鼻腔內面目全非的患者,有些甚至被燒到連鼻中膈都穿孔了。

破壞本非中醫之所長,但燒灼卻是西醫之所長。我們應該積極的向民眾說明,燒灼、破壞後雖能暫時鼻子通暢,但逞一時之快後,卻會後患無窮。中醫應該要說服民眾接受治本的療法,而不是與西醫一起去搞破壞。

搞破壞,我們搞不過西醫,但是論治本,我們卻會有治不完的病人。

 

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。