人類為何會鼻塞?

我們生活中常常有種經驗,就是當冷氣開太強了,或是在冷氣房裡待太久了,就會鼻塞。這時候只要關掉冷氣、泡個熱水澡或是走出去外面曬曬太陽、打一場籃球,讓身體出出汗,鼻塞就會恢復暢通。

所以,鼻塞其實是人體對寒冷的一個自救反應,鼻塞是因為身體的加熱機制無法將大量的冷空氣在短期間內加熱到37度,所以下令鼻孔裡的下鼻甲膨脹,縮小鼻腔入口,管制空氣流量,這是身體對冷的自救機制。

有的人在鼻塞時,習慣用鼻噴劑噴鼻,也可以讓鼻甲縮小,強制鼻腔打開,但這樣做其實是違反了身體的自救機制,強制讓冷空氣進入體內,反而傷害了身體。

鼻塞,是身體冷了的自救機制,泡熱水或是運動,讓身體恢復溫暖,就「不用鼻塞」。噴鼻藥水,卻是強制打開鼻道,冷空氣繼續進入身體而傷害身體,這是「不能鼻塞」。


所以,當您的小朋友鼻塞時,您是應該讓他身體變溫暖而「不用鼻塞」,還是強制他打開鼻腔而「不能鼻塞」?

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。