發燒與退燒的觀念

面對發燒的概念,中醫的想法明顯比西醫更為科學。

發燒並非疾病,發燒是人體面對敵人入侵的自救反應。人體升高體溫,有利於抗敵。所以只要能擊退敵人,燒自然就會退。這就好比凱旋歸來,軍隊自然解散,這是解甲歸田。而強制退燒,就好比在敵我雙方激烈交戰時,突然下了十二道金牌召回主將,這是未戰先降,棄甲卸兵,臨陣落跑。

二種情況,都是解散軍隊,雙方不打仗了,臨床上都看到燒退了,但結果明顯是不一樣的。

退燒要選對方式,選對了,是凱旋歸來;選錯了,是臨陣落跑。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。