【中耳炎】積液性中耳炎OME的治療要運用中西醫結合的模式

中耳炎可以分成會痛的「急性中耳炎AOM-acute otitis media」,與不會痛的「積液性中耳炎OME-ototis media with effusion」,積液性中耳炎OME不會痛,只會有脹脹的感覺,卻是小朋友聽力失常的主要原因。

依照英國衛生部的資料,台灣的醫師用抗生素、抗組織胺、類固醇、鼻噴劑來治療OME,效果其實是微乎其微的。三個月之後,積水如果還是繼續存在,很多的小孩都只好手術裝上耳通氣管(GROMMET)。

中耳積水的原因是來自經常得感冒、流鼻水、鼻塞、鼻黏膜水腫,塞住了耳咽管開口,中耳的水無法正常宣洩,才造成積水。
解決的方法應該是讓耳咽管恢復通暢,吃西藥的效果是相當有限的。英國現在有廠商發展出讓兒童由鼻孔吹氣球的OTOVENT,就是疏通耳咽管的原理。

恩加(中西醫)診所運用中西醫結合治療中耳積水,一向有很好的成果。目前這個4歲的小朋友,8/14在住家附近診所診斷疑是中耳炎,吃了一個星期的藥(包括抗生素)沒有改善,8/22再轉到台大,確診是中耳積水,也是開抗生素治療。8/23到診所來,經過8/23、8/26二次的治療,沒有抗生素、抗組織胺,只有西醫引流與中藥治療。8/30回診時,右耳的中耳積水已經出現氣泡,耳咽管已經在通氣了,這隻右耳明顯有救了,左耳則還在努力中。

中耳積水靠吃西藥效果是微乎其微的,要運用物理性的引流方法,再加上中藥的消腫、托裡排膿作用才能奏效。診所運用這個中西醫結合的方法治療中耳積水,已經讓很多的小朋友避免了走上開刀手術裝耳管的厄運。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。