不是鼻涕倒流,而是鼻涕「塞車」

鼻涕本來就是往後流的,流到胃去處理掉。臨床上出現「鼻涕倒流」這個病名,倒是很奇怪的事。

很多人都有這種經驗:一坨濃痰卡在咽喉處,吞不下、吐不出,卡得相當難受,用壓舌板壓下舌頭,會看到一坨濃痰像瀉下的瀑布,卡在咽部,這就是所謂的「鼻涕倒流」。

鼻涕是呼吸道分泌的黏液,用來黏住灰塵、病菌……,黏住後黏液會往回送,經食道到胃,灰塵處理掉,黏液則再回收利用。當黏液太黏稠或纖毛擺動無力時,鼻涕就會卡住,交疊在一起,出現所謂的「鼻涕倒流」,其實是「塞車」而非倒流。

有一種愛克痰(Acetylcysteine)或鳳梨酵素(Bromelain)的西藥,可以分解黏液蛋白,常用來處理鼻涕倒流,有助於咳出黏痰;若用中藥則以百合固金湯、麥門冬湯、清燥救肺湯……來滋陰潤肺,加上行氣、順氣的烏藥順氣丸、蘇子降氣湯、四磨湯……等,又因為鼻涕之所以「塞車」,是因為纖毛擺動無力,所以黃耆,白朮、黨蔘……之類的補氣藥,也都可在考慮之列。

鼻涕倒流時鼻涕是黏在鼻咽部,單獨用藥很難「藥到病所」,所以並不容易清除。若運用通鼻、吸鼻、洗鼻的技巧,先移走卡住的鼻涕,藥物就能發揮奇效。吸鼻時有個小小的技巧,就是令病人做吞口水動作,此時懸垂雍會呈水平位置,才能順利吸走垂直、黏在鼻咽懸垂雍後壁的鼻涕。

很多病人看了我的PO文,知道某些病吃西藥無效後,就轉投中醫,結果發現好像效果也不怎麼樣。其實我的診所治「過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘」之所以有奇效,秘訣在於:「我既用了中藥的優點,也用了西醫外科系的優勢」,一加一大於二,甚至大於三、大於四。

我深信:「中西醫結合絕對是本世紀醫學必走的路」。

題目:不是鼻涕倒流,而是鼻涕「塞車」鼻涕本來就是往後流的,流到胃去處理掉。臨床上出現「鼻涕倒流」這個病名,倒是很奇怪的事。很多人都有這種經驗:一坨濃痰卡在咽喉處,吞不下、吐不出,卡得相當難受,用壓舌板壓下舌頭,會看到一坨濃痰像瀉下的瀑布,卡在咽部,這就是所謂的「鼻涕倒流」。鼻涕是呼吸道分泌的黏液,用來黏住灰塵、病菌……,黏住後黏液會往回送,經食道到胃,灰塵處理掉,黏液則再回收利用。當黏液太黏稠或纖毛擺動無力時,鼻涕就會卡住,交疊在一起,出現所謂的「鼻涕倒流」,其實是「塞車」而非倒流。有一種愛克痰(Acetylcysteine)或鳳梨酵素(Bromelain)的西藥,可以分解黏液蛋白,常用來處理鼻涕倒流,有助於咳出黏痰;若用中藥則以百合固金湯、麥門冬湯、清燥救肺湯……來滋陰潤肺,加上行氣、順氣的烏藥順氣丸、蘇子降氣湯、四磨湯……等,又因為鼻涕之所以「塞車」,是因為纖毛擺動無力,所以黃耆,白朮、黨蔘……之類的補氣藥,也都可在考慮之列。鼻涕倒流時鼻涕是黏在鼻咽部,單獨用藥很難「藥到病所」,所以並不容易清除。若運用通鼻、吸鼻、洗鼻的技巧,先移走卡住的鼻涕,藥物就能發揮奇效。吸鼻時有個小小的技巧,就是令病人做吞口水動作,此時懸垂雍會呈水平位置,才能順利吸走垂直、黏在鼻咽懸垂雍後壁的鼻涕。很多病人看了我的PO文,知道某些病吃西藥無效後,就轉投中醫,結果發現好像效果也不怎麼樣。其實我的診所治「過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘」之所以有奇效,秘訣在於:「我既用了中藥的優點,也用了西醫外科系的優勢」,一加一大於二,甚至大於三、大於四。我深信:「中西醫結合絕對是本世紀醫學必走的路」。

Posted by 林燦城 on Wednesday, September 21, 2016

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。