【感冒】小兒發熱三根湯

以下資料引自中醫暢銷書「任之堂主人系列」中藥講記(p160),如果小兒發燒,經過醫師診斷確定為感冒發燒,那麼「三根湯」就可以參考。

————————————————————————————

白茅根、蘆根、葛根三味是治療小兒感冒發熱、肺炎常用藥組。

這三味藥很巧妙:

首先蘆根單味藥能夠煎水內服治療妊娠嘔吐惡阻,這味藥連 孕婦都可以用,可見相當平和,而且屢用屢效。蘆根長在水邊,甘寒,既能上清肺胃之熱,又能引熱下行,導熱從小便而出,是治療各種溫熱病口渴、胃熱高熱、肺熱咳嗽不可多得的好藥。

白茅根也能入肺、胃經,清肺胃熱,並生津止渴,它也能導熱下行,利尿通淋,甚至還可以涼血止血。

蘆根這味藥善清氣分熱,白茅根這味藥善清血分熱。兩味藥都能通利上中下三焦之氣,還能透熱外出,並且利水導熱下行。由於它們味甘多汁,所以利水而不傷陰,非常符合肺熱高熱煩渴傷津的病機。

葛根這味藥,就偏于升陽,有蘆根、白茅根引熱下行,以降為主。加上葛根升清陽解肌透熱,三味藥體現升降之道,所以小孩子服用,既有治病之功,又可免傷正氣之弊。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。