「過敏性鼻炎、鼻塞」與「氣喘、齒列不整、便祕」的關係

台灣學童過敏性鼻炎的盛行率高達50%,其中的20%將會發展成為氣喘,也就是約有10%會轉變為氣喘,氣喘若控制不良又可能由「功能性病變」轉成「器質性病變」的慢性阻塞性肺炎,也可能致死。

呼吸,塞在鼻子叫做「鼻塞」,塞在深部的細支氣管就叫做「氣喘」。台灣學童的過敏性鼻炎常常是因為「感冒誤用藥、濫用藥」所造成的。

過敏性鼻炎常見的症狀之一是「鼻塞、張嘴呼吸」或是「鼻塞、睡覺打鼾」。因為張嘴呼吸,空氣會經由弧度較(鼻腔)小的口腔進入體內,就會有比較多的空氣經由食道入胃,造成脹氣、消化不良、大便秘結,「肺與大腸相表裡」的中醫理論,其實用西醫呼吸道的「流體力學」也解釋得通。很多鼻塞的小朋友常常會有便秘的困擾,鼻子通了,便秘也會跟著解決。

因為「鼻塞、張嘴呼吸」,就會口乾舌燥,喝很多水也解不了問題,這是「陰虛而生內熱」,根本問題在鼻子。

因為長期鼻塞,只好將口腔當成鼻腔呼吸,口腔會越長越像鼻腔~「上顎往前凸,下顎往後收」,臉型長得越來越像「鳥嘴」。為了讓空氣通過,牙齒也會自動分開,騰出空隙讓空氣通過,牙齒像柵欄一樣,牙科稱之為CLASS IIDIVISION 1的咬合不良。

過敏性鼻炎,不是單純的鼻塞問題。鼻塞會造成氣喘,威脅生命,也會消化不良、造成便秘。張嘴呼吸更會使臉型改變(LONG FACE SYNDROME),牙齒的咬合不良。「過敏性鼻炎」所影響到的其實是個綜合性的問題。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。