【感冒】冷者溫之、寒者熱之,陰者陽之

入秋冬之後,很多人開始容易感冒。秋冬的感冒多數是受了風寒,盡管西醫教科書說感冒是受到病毒(90%)或病菌(10%)所侵,但別忘了傳染病的三要素「病原(agent)、宿主抵抗力(host)、環境(environment)」,沒有抵抗力下降的前置因素(predisposing factor),病原也不能入侵。

黃帝內經說「正氣存內,邪不可干,邪之所湊,其氣必虛」。因為受了風寒,尤其是大汗後,毛孔腠理大開,卻吹涼風、冷氣、吃冰品,使體內的協調失衡,讓感冒的病菌、病毒有機可乘,才會感冒的。

而感冒時身體的第一防禦動作就是「打噴嚏」,打噴嚏可以驅出寒邪(趕走病毒),若還不效,就會開始流鼻水()、鼻塞、生痰、咳嗽、發燒……,這些都是防禦動作,但是很多人會採用抑制這些防禦的藥(例如西藥的抗組織氨、鎮咳藥、退燒藥)來消滅這些防禦動作,很快症狀消失,但是卻妨礙了身體的自救,說起來算是在「掩耳盜鈴」。

秋冬季感冒了,經常是因「受風寒」,此時體內有寒氣,寒氣給了感冒病毒、病菌孳生與攻擊的機會,所以,治療的目標就是要改變這種「風寒的狀況」。 「冷者溫之、寒者熱之、陰者陽之」,這是基本原則。

寒屬於陰邪,要用陽氣來對付它。所以受寒初期可以找點姜、棗再加些荊芥、薄荷(草藥或中藥店有得買)。先煮薑、棗,再將荊芥、薄荷後下。利用薑、棗的溫熱性調和營衛中焦,荊芥、薄荷的發散性開汗孔,發汗解表。薑、棗可以補里氣、溫中焦,荊芥、薄荷可以開表氣、解閉鬱。

你也可以吹吹熱風機,泡腳熱水發汗,這些都是「寒者熱之」的道理。 下次如果醫師診斷是感冒了,別急著吃抗組織氨、鎮咳藥、退燒藥,這些都是壓抑身體抵抗(自救)的藥,你可以先用「冷者溫之、寒者熱之,陰者陽之」的方法,初期先用「薑、棗、荊芥、薄荷」發汗看看。

———————————————————————————————————————–

有任何相關問題嗎?

歡迎隨時連繫恩加(中西醫)診所 囉~!

預約專線:02-23610003
地  址:台北市忠孝西路一段50號18樓-38 (五鐵秋葉原大樓)
臉書粉絲專業林燦城醫師-恩加(中西醫)診所

專業協助 – 恩加(中西)醫診所)網站所提供的訊息(病症如感冒、氣喘、過敏性鼻炎、中耳炎等病症)並不能完全取代您諮詢醫生或其他專業保健人員的建議。因此您如果有特殊醫療相關的需求,仍建議您致電與我們預約林醫生以及專業保健人員協助。若您有緊急的救護需求,也請您儘早聯絡相關醫護人員。切勿因為本網站的任何資訊而耽擱、忽視或中斷尋求醫療專業資源。