發燒不該隨便吃退燒藥

底下連結是馬偕醫院小兒科黃琮寧醫師對發燒的見解,很值得大家參考。
發燒對身體的意義,西醫是認識得相當清楚,也很正確。發燒本來就是身體的自救機制。發燒了,表示身體出問題了,正在自救。可惜的是,西醫對協助身體自救卻是一點辦法也沒有。雖說發燒對身體是好的,可是您去求診西醫,最後常常還是只能開退燒藥給您,其實這就是自打嘴巴。更惡劣的還會讓您三餐都吃退燒藥,讓燒退了,來製造疾病已經好了的假象。
除了發燒之外,打噴嚏、鼻塞、流鼻水、咳嗽……,這些也都是身體的自救機制,都不該去壓制,可是當您去求診西醫,他們所開的,卻幾乎都是壓制這些自救症狀的藥,根本就是在搬石頭砸自己的腳。
https://www.facebook.com/…/a.684890638347…/684891005014456/… 
對於發燒,我比較建議使用天然食材,中藥也多屬天然食材,所以我也比較喜歡使用中藥。
https://www.youtube.com/watch?v=gJEh3l7YpnY&feature=youtu.be
其實,中藥退燒的機制與西藥退燒的機制完全不同,這一點我先前已經說過很多次,就不再贅述。
西藥退燒的藥理機制很明確,就是單純的在下視丘的體溫中樞,拉下發燒的開關,並無任何「配套措施」,西藥退燒就像是臨陣落跑。而用天然食材(包括中藥)退燒,機轉雖不明,但卻是多靶位的作用。經過幾千年的印證,天然食材退燒,常常是「症除則病除」,與單靶位的西藥退燒「症除病仍在」,完全不同。
用食材或是中藥退燒,比較像是「凱旋歸來,軍隊解甲歸田」。

未提供相片說明。未提供相片說明。圖像裡可能有飲料未提供相片說明。