中西醫結合治癒氣喘

小童是2016/4/27來初診的,當時他氣喘、過敏性鼻炎又合併中耳炎。小朋友生病身體不舒服,情緒相當的不穩定,不但不能接受通鼻治療,連鼻鏡、耳鏡檢查都不配合。折騰了好幾天,因為有中耳炎,媽媽不放心,還是再轉回馬偕醫院治療。
再看到小童時,已經是半年後(12/28)的事了。他仍是氣喘、過敏性鼻炎,中耳炎也沒好。
這次媽媽定下心來,以愛心、耐心與小童周旋。他雖然仍不願通鼻、卻能勉強接受洗鼻與檢查,經過整整一年的努力,總算在今年初(2018/1),我宣布小童可以畢業了。
「過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘、中耳炎、腺樣體、扁桃腺肥大……」,這些看似不同的病,其實都算是同一個病,病機大都起於「虛寒」。真正的病位在內臟(肺脾腎)而不在表面。大家所看到的病症,只是疾病的表象而已。用西藥治療(包括開刀),只是治標、治表象,無法解決根本問題,甚至會把問題更嚴重化。
可是對於已經出問題的中耳炎、鼻竇炎,單純的服用中藥調體質,也很難奏效。局部的病變仍需借助西醫的器械來解決。
我的臨床體會是:「各取中西醫學的長處來治療,是最好的方法。」