治癒中耳積水,開刀不是唯一的路

今天(2018/5/18)童童(6歲女生)的媽媽掩不住興奮,告訴我說今天回去二個月前建議她必須開刀的醫院複診,並做聽力檢查,聽力已經恢復正常,不必開刀了。
童童是今年3/27因中耳炎與中耳積水來初診的。她一向常常感冒,一感冒就會引發鼻竇炎、中耳炎。3/12因感冒(腺病毒)後引發中耳炎,她去某大醫院的耳鼻喉科看診,建議她手術裝耳通氣管。媽媽不死心,經由網路搜尋,找到恩加診所。
急性中耳炎(會痛),常常是源於中耳積水(不會痛);而中耳積水又源於耳咽管功能不良或是耳咽管開口阻塞,造成排水不良;而耳咽管問題又源於鼻腔腺樣體肥大,長期鼻塞;而腺樣體肥大、長期鼻塞,則又源於身體的虛寒。所以,追根究底,最終要解決的是「身體虛寒」。
身體虛寒解決了,鼻腔的腺樣體肥大才會消失;腺樣體回復正常大小,耳咽管功能才會正常;中耳的排水與排氣正常,中耳才不會積水;中耳不積水,才不會有復發性的中耳炎。
急性中耳炎(AOM會痛)時,因為有病菌感染,所以用抗生素還算合理。而在中耳積水階段(不會痛),不但抗生素無效,西醫常用的內服藥(包括抗組織胺、鼻噴劑、類固醇)都是毫無效果的(依據大英帝國衛福部網站)。http://www.nhs.uk/Conditions/Glue-ear/Pages/Treatment.aspx
中耳積水(OME)是兒童聽力失常的主因,西醫唯一有效的方法就是手術裝耳通氣管,等三個月仍然積水或是有明顯的聽力受損時,就會建議開刀。童童當時就是聽力檢查已經掉到30分貝。
中耳炎與中耳積水是現代小朋友常見的病,裝耳通氣管,其實也只是治標而已。如果根本的排水問題沒有解決,一年後耳管脫落,還是有很高的機會再積水,只好再開刀。

圖像裡可能有文字未提供相片說明。未提供相片說明。未提供相片說明。未提供相片說明。