感冒不要濫用感冒藥,不是不要看醫生!

有些民眾的心態是:「既然看了醫生,就要拿藥,如果不拿藥,幹嘛看醫生!」而且:「既然沒開藥,為何要收我的掛號費,要刷健保卡?」
前幾天(2018/8/26)有個民眾私訊我,說家人對我的衛教文章意見不一,有人堅持感冒不看醫生,最後家中的小孩得了川崎症、猩紅熱,所以對我提出質疑。
底下是我給她的答覆:
大多數醫生的錯誤:迎合患者,感冒一定要開藥(錯!錯!錯!)。
妳弟媳的錯:既然不必開藥,就不必看醫生。
妳的錯:倒果為因,川崎症必須發展幾天以後,症狀明顯,才會做進一步檢查(包括心臟超音波),有問題才會用上很貴的免疫球蛋白(猩紅熱也是類似),太早用藥,狀況不明,反而更危險。
多數民眾的錯誤:認為看了醫生,既然沒有開藥,就不必付錢,健保卡也應該退掛。

因為對話有點長,我將之放在我的部落格,有興趣的朋友可以連結過去閱讀。http://02-23610003.blogspot.com/2018/08/blog-post_30.html沒有自動替代文字。沒有自動替代文字。圖像裡可能有1 人圖像裡可能有一或多人和特寫