“感冒藥”不能“治”感冒,反而可能害命!

所謂的「感冒」,其實是一大堆不同的病源(病毒、病菌、微生物)在上呼吸道(鼻黏膜)的感染。它可能只是普通的感冒病毒(鼻病毒、腺病毒……),毒性不太大,只是不舒服幾天,通常可以很快自癒。但也可能是毒性很強的流感病毒、SARS、肺炎球菌或是鉤端螺旋體……,毒性強,很可能會要命的。
這些上呼吸道的感染,初期的症狀都很相似,都是「打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、發燒……」,這些卻是身體的防衛機制,如果只是普通感冒,人類已經駕輕就熟,大約七天就可以擊退來犯的敵人。若是其他病原,可能就會拖得更久,但因為還保有「打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽、發燒……」的防衛機制,幾萬年來,人類才可以不致滅亡。
而弔詭的是,所有的「感冒藥」卻都是用來消滅這些防衛機制的。你一定會問我:「那為何我們會允許感冒藥的存在,來傷害我們的防衛機制?」
答案是:「所有的普通感冒(鼻病毒、腺病毒)對健康成年人的傷害就只是那麼一點點,但是感冒時的打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、咳嗽、發燒……,卻會讓身體很不舒服。吃了“感冒藥”雖然會延長病毒被驅趕出去的時間,感冒可能由七天延長到九天才痊癒,但是對健康成年人身體的損失並不大,為了圖舒服,我們也就接受了感冒藥的存在。藥廠為了促銷感冒藥,順勢就給了一個好聽的名稱“緩解症狀”。」
可是,小孩子的抵抗力畢竟不如健康的成年人。小病人出現感冒初期症狀時,並不代表所感染的就只是普通感冒(鼻病毒、腺病毒),有可能是更嚴重的流感、SARS、肺炎球菌、鉤端螺旋體……,如果把小病人的「鼻塞、流鼻水、咳嗽、發燒……」的防禦機制拿掉,是有可能會死人的。
我說,台灣的(兒科)醫師還真的很大膽,在還沒有確定到底是何種病原感染之前,就大膽的用了退燒藥,家長也被誤導「發燒要趕快退燒」,於是各種口味的退燒藥水、塞屁股的退燒藥,急急忙忙的用上去,這樣鋪天蓋地的濫用“緩解症狀”藥,不知道哪一天,悲劇就會落到你家孩子頭上。
*********
女嬰感冒送醫1天猝死 家屬慟「查無死因」│三立新聞台
https://www.youtube.com/watch?v=BGjtQ1X-mIo&feature=youtu.be
發燒,是老天「派」來救你的,不可輕易消滅它。
https://www.facebook.com/Rhinitis.lintc/posts/873791379370663
感冒,不吃感冒藥,反而更安全。
https://www.facebook.com/Rhinitis.lintc/posts/1848050368611421
一個中學生之死(原因何在?台灣出現了嚴重的超級病菌,為何衛福部不用啟動國安機制?)
https://cofacts.g0v.tw/article/AVxhK22lyCdS-nWhuZrP
沒有自動替代文字。圖像裡可能有飲料沒有自動替代文字。沒有自動替代文字。沒有自動替代文字。沒有自動替代文字。