面臨開刀的中耳積水,治癒案例分享

這是個7歲的男生,2018/6/15在新竹某大醫院診斷為鼻竇炎及中耳炎,7/21來恩加診所初診時,已經吃了18天的西藥(包括抗生素)。七月初回診該大醫院,醫師再開2週的藥(包括抗組織胺,鼻噴劑AVAMMYS、ACETIN、CABIDRIN),並且說二週後再無效,就準備要開刀,裝上中耳通氣管GROMMET。
7/21(週六)開始,患者每週六及週二都規律的從新竹來台北就診,我們施以鼻腔局部治療、耳咽管通氣(及OTOVENT)、中藥蒼耳液洗鼻劑洗鼻,並配合內服滋陰清熱中藥(降低中耳積液的黏稠度,以利排出),服補氣、行氣托裡排膿中藥(協助推出淤積的中耳積液),期間因有發生中耳的感染(急性中耳炎),也合併了使用西藥抗生素(AUGMENTIN)。
患者家長是個高級的電腦科技人員,實事求是,為了兒子的中耳炎,還自己買了一台耳鏡(OTOSCOPE),並上網搜尋耳膜照片比對,天天追蹤觀察,求真的精神令人佩服。
底下照片是7/21初診及昨天8/11回診時,左右耳膜耳鏡OTOSCOPY照片的對照圖。
8/11的右耳已經出現氣泡,左耳的積液黏稠度也降低,治療進行才約20天,療效明顯而確定,應該可以不用開刀裝中耳通氣管GROMMET了。
*********
台灣的醫師遇到中耳炎,常常習慣性地使用抗生素、抗組織胺、鼻充血劑……,其實依據英國的衛福部(NHS)公告:除非有病菌感染的急性中耳炎,否則這些藥是無效、甚至有害的。
結論:中耳積水最佳的醫療模式,應該是中西醫結合。
沒有自動替代文字。沒有自動替代文字。沒有自動替代文字。沒有自動替代文字。沒有自動替代文字。沒有自動替代文字。沒有自動替代文字。圖像裡可能有一或多人