鼻孔吹氣球(OTOVENT)可以協助治療中耳炎、中耳積水

中耳炎、中耳積水是過敏性鼻炎兒童常見的併發症。
先要有積水,才會有病菌感染,病菌感染之後,中耳體積膨脹,會痛,就是急性中耳炎。
中耳積水來自耳咽管功能不良、開口阻塞,中耳的排水排氣功能不良。
耳咽管阻塞是腺樣體肥大的合併症,其實就是耳咽管腺樣體(Tubal Tonsils)的肥大,阻塞了耳咽管。
根本治療之道是設法使肥大的腺樣體還原,讓耳咽管功能回復。
中耳積水用手術方法裝上耳通氣管(Grommet),其實只能治標,暫時排水而已。如果肥大的腺樣體(Tubal Tonsils)沒有還原,等耳通氣管脫落之後,中耳炎還是會再復發。
這個小朋友,7歲,積液性中耳炎,治療後,鼓勵她用鼻孔吹氣球(OTOVENT),耳鏡檢查,立馬發現了二個大氣泡,表示耳咽管暫時通了,可以不必開刀裝耳通氣管了。沒有自動替代文字。圖像裡可能有一或多人和文字沒有自動替代文字。沒有自動替代文字。圖像裡可能有文字