中耳積水,多數應該可以不必開刀

一個7歲的小朋友,今年(2018)初因為中耳積水,去某醫學中心看診了三次,被告知一定要開刀才能治癒。到恩加診所後,我們採用中西醫結合的模式:鼻咽局部治療,脈衝式洗鼻機搭配中藥蒼耳子合劑鼻咽灌洗,內服中藥清熱化燥及托膿外出,並每天配合英國製OTOVENT由鼻孔吹氣球,加上定期的正壓耳咽管通氣(VENTILATION),從1/28治療至5/29,確定已經可以不必開刀,繼續追蹤治療至7月中旬終於痊癒。
8/21患者回原來的醫學中心複檢,8/29測聽力,證實已經完全治癒,耳鏡檢查及聽力檢查均正常,不用開刀了。
網路上若有遭遇類似情形(中耳積水,必須開刀)的小朋友家長,想要了解詳情,可至我的部落格仔細閱讀(有相關的檢查及報告):
http://02-23610003.blogspot.com/2018/04/blog-post.html
後記:
中耳積水應該找出積水的病機來治療,並非單靠吃藥與開刀裝耳通氣管。
依據恩加(中西醫)診所累積治療中耳積水的經驗,除非拖延太久,否則多數的中耳積水應該是可以不用開刀的。
沒有自動替代文字。圖像裡可能有一或多人和文字沒有自動替代文字。圖像裡可能有文字圖像裡可能有文字