類固醇「治本說」的荒謬

說「類固醇是治本」,猶如英國人賣鴉片,說詞是:「福壽膏可以提神!」
https://tinyurl.com/y8c5lood
網路上這張病理圖片會誤導大眾。
他說:氣喘“擴張劑是在治標,類固醇是治本”,完全是一派胡言,這是替西藥廠商推銷類固醇的廣告語言,是西藥廠推銷類固醇的洗腦說法。
身體遇外敵會抵抗,這是本能。氣喘就猶如被敵人攻至首都(細支氣管),這時身體還是本能的抵抗,一方面關城門(氣管收縮),阻止敵軍進入;一方面派衛戍部隊頑強巷戰(細支氣管內充滿血清、白血球等軍隊),有可能會導致呼吸困難,最後兩敗俱傷,保命之道只好暫時投降、再圖後議。
西醫用氣管擴張劑、類固醇來急救是很好的方法,但都是在治標,不是治本。
氣管擴張劑是「強制打開城門」,類固醇是下令「軍隊放下武器、不要抵抗」,都是投降動作,是為了緩一時之急,暫時不死,先苟活著,二者都是治標。
治本是戰後的“富國強兵之道”,一方面要鍛鍊身體,一方面可以用中藥辨證論治「宣肺、健脾、補腎」來調養身體。把類固醇當作治本藥,就猶如19世紀中國人「吸鴉片,精神好!」,同樣的荒謬。
在中藥裡有許多富國強兵、調養身體的方法,因為多數是天然植物(或動物、礦物),藥廠無法取得專利,沒有利潤,當然就不會去推廣,但是做醫師的卻不該被蒙蔽,只對藥廠的話唯命是從。
*******************
類固醇本來就是“毒品”,藥商為了業績,當然會加以美化。
傳統類固醇用吃的,很毒,有很多副作用,所以現在廠商改為用吸的,並對容器加以改良,希望“吸的毒品”用量減少(價格卻更貴),經由口吸,可以“輕飄飄的”直接到達作用點:「肺泡、細支氣管」,中間不要停留。減少副作用,例如口腔糜爛,潰瘍……等等。
醫界希望吸入性的類固醇可以“輕飄飄地直達肺泡、細支氣管,中間不停留,減少毒品的傷害”,簡直就像建商迷人的廣告:「北投、陽明山開車20分鐘到達台北車站」,一樣的美好!
從“吃”的類固醇,轉成“吸”的類固醇,理論美好:「毒品的用量減少,效率增加」,但是,實質操作上,很難做到!
還是有很多小朋友越吸越重。多數都在升階,很少降階!
何況,無論類固醇的量多與量少,終究是毒品。
戒毒,何不乾脆一點,一次到位,完全戒掉!
沒有自動替代文字。圖像裡可能有一或多人沒有自動替代文字。