送給憂心的媽媽,最佳的中秋節禮物

六歲的琴琴(化名)中耳積水,一年多來輾轉在各大醫院治療,台北兩大醫學中心的耳鼻喉科都告訴她:「一定要開刀」。
9/12來恩加診所,經過10天的治療,昨天(2018/9/22)我送給這位憂心的媽媽一件她最高興的中秋節禮物:「應該可以不必開刀。」
************
琴琴去年就被診斷為中耳炎、中耳積水,媽媽說在某家醫學中心的耳鼻喉科,醫師給了二條路:第一、回家等三個月再來看看,第二、立即開刀。
因為琴琴鋼琴彈得很好,媽媽仍抱著希望不要開刀,就轉另一家醫學中心耳鼻喉科,做了3次耳膜穿刺引流,仍然繼續積水,醫師還是建議開刀。
9/12媽媽找到恩加診所,以中西醫結合的方式治療,西醫部分做局部耳咽管通氣引流(包括在家鼻孔吹氣球OTOVENT),中醫部分則以蒼耳子合劑清洗劑局部脈衝式灌洗,以散腫清熱化瘀中藥內服,將濃稠的中耳積液轉為清稀以利排出,再以補氣托膿外出的方劑,增強耳咽管纖毛擺動,有助於排出積液。
這次治療還算相當順利,只經過10天(9/12-9/22),在耳鏡下檢查,已經明顯看到氣泡。耳壓檢查,二耳的A TYPE(正常耳壓)已經隱隱成形。我告訴媽媽:應該可以不用開刀了。
我發現這個10天來對女兒要求嚴格的媽媽,眼角泛著淚光!
這是最高興的中秋節禮物吧!