醫師有兩種,一種治病,一種製病

醫師有兩種,一種在治病,一種在「製病」。可惜,治病的醫師少,製病的醫師很多。
宣宣(化名)是個6歲的小男孩,106年3月因為過敏性鼻炎、經常感冒而來求診,經過二個月的調理,到106/4月底,已經大致恢復健康。
一年半不見,昨天(2018/11/24)媽媽又帶著宣宣來診。最近因過敏性鼻炎復發,眼睛癢、鼻塞到不能睡覺。
仔細詢問病情,宣宣今年五月間,因一次感冒、發燒,去看了某「感冒名醫」三次後,變成腦膜炎、癲癇,住進醫學中心加護病房,差點送命,至今都還在繼續服用預防性的抗癲癇藥,需觀察二年,所以,身體又變差了。

分析:
人體是有基本抵抗力的。感冒初期,既使毒性很強的腦炎病毒(或是病菌)要侵入健康人的中樞神經系統也並不容易,除非身體出現了防疫上的大漏洞。
而感冒(疾病)初期的症狀:打噴嚏、鼻塞、流鼻水、咳嗽、到發燒……,正是身體防禦病毒入侵的重要武器(也就是自救能力)。弔詭的是,目前所謂的「西藥感冒藥」竟然都是「消滅這些自救作用」的藥物,說白一點:「感冒藥是在消滅身體的自救」。「自救少,身體雖然舒服一點,卻反而更陷入危險。」
隨手上網去google 一下「打噴嚏、咳嗽、發燒……的生理意義」,答案都是「身體的自救與防衛系統……。」
所以,西藥感冒藥雖然可以「合法使用」,只是用來「緩解症狀」,並不是用來「治療感冒」的,這一點大家要先搞清楚。
而「感冒名醫」的法寶卻是「用很重的感冒藥把自救症狀消滅得乾乾淨淨,如果再加上類固醇,效果就更明顯。」
https://www.youtube.com/watch?v=6mIP04PrBwU&t=38s
新聞上曾經報導有位國中生,因為家長一直相信「感冒名醫」,一個單純的感冒,「很快就醫」並一直吃藥,在二天之內,免疫力、自救力竟然完全消失。家長還上網說:「奇怪的是,已經很嚴重了,胃口卻還是很好,想吐、吐不出來,想拉、拉不出來,也不會發燒,白血球也升不上來……」,送去醫學中心加護病房就一命嗚呼。醫院給的答案是「感染了超級病菌」,家長還憨厚的上網呼籲大家要「及時就醫」。
國中生都可以輕易的感染「超級病菌」而死亡,如此嚴重的疫情,需不需要啟動國安機制?
而且到底要如何「及時就醫」?就醫如果都像是「小紅帽送給大野狼」,醫界要不要自我檢討?
台灣處處都充斥著「製病」的「感冒名醫」,我只能呼籲大家要睜開眼睛,自求多福。