維生素D、葉酸、黑人、白人與中醫

維生素D可以協助鈣質吸收,有利於骨骼健康。多曬太陽可以促進維生素D合成。但是過多的維生素D,必須由腎臟排出,反而會增加腎臟的負擔。
黑色可以隔絕陽光,歐洲因為光照少,所以人們的皮膚很白,頭髮也是金黃色、灰色、銀白色,因為淺色才有利於陽光穿透,促進維生素 D的合成。
女性必須懷孕與哺乳,所以皮膚會比男性白,白皮膚有利於維生素D合成與鈣質的吸收,對提供下一代鈣質有優勢,男性偏愛白皮膚的女性,就是天性的遺傳考量。
葉酸(維生素B9),是DNA合成的重要原料,細胞分裂時需要DNA及葉酸。胚胎發育時神經管快速分裂,缺乏葉酸的孕婦,就可能會生下神經管缺損的胎兒。但是葉酸很容易被陽光中的長波紫外線破壞,阿根廷曾有一家醫院的三個健康的孕婦,都產下了神經管缺損的胎兒,經過調查,原來她們在懷孕初期都做過長時間的日光浴。
赤道地區陽光強,強光會合成過多的維生素D,造成腎臟傷害與破壞葉酸,所以非洲人必須皮膚黑,頭髮不但黑還要捲曲,用來阻隔陽光,才是生存優勢。人類膚色在黑白兩邊為難,最終在「陽光、非洲、歐洲、維生素D、葉酸」之間,形成了演化上的平衡。

***********
中醫治病的精隨就是「平衡」。
「寒證用熱藥,熱證用寒藥」,醫者開的處方就是在推動平衡,只要能「陰平陽秘」就可以「精神乃治」。

相對於一直以鎮咳、退燒、強制氣管擴張、……壓制身體自救的「對抗醫學」,中醫學應該算是更為科學的。