兒童中耳積水,中西醫結合治療,可免開刀

前天(2019/3/16)星期六,照例又有很多遠道患者前來求診。其中有嚴重過敏性鼻炎,塞到不能呼吸的;有氣喘,長期吸類固醇,越吸越糟的;有中耳積水,吃藥無效,開刀又復發,開過二次、三次刀的……。
這個自稱為最優秀的醫學,在治療第一線疾病上,居然有這麼多的盲點。
今天(2018/3/18),終於決定在聯合報A8版,以1/4的版面公開,希望能喚醒這個誤入歧途的醫學。
*********** 
兒童中耳積水,中西醫結合治療,可免開刀
6歲的鍾小弟因經常中耳炎、中耳積水,2018/1前往馬偕醫院就診,耳鏡、耳壓、聽力檢查均異常,治療一直無法改善,醫院建議必須開刀。家長找到台北車站對面恩加診所的林燦城醫師,以中西醫結合的方式治療了4個月而痊癒。鍾小弟於8月底再回馬偕醫院檢查,中耳積水已消退,耳鏡、耳壓及聽力檢查均正常。
中耳積水的病因是耳咽管阻塞
中耳積水是兒童常見的疾病。會積水是因耳咽管阻塞,造成排水功能不良。兒童如果經常感冒、又濫用感冒藥,就可能併發耳咽管周圍腺樣體腫大而阻塞耳咽管,導致中耳積水。
中耳積水,吃藥是無效的,吃藥會好,純屬機率
積水若有合併細菌感染會痛的,稱急性中耳炎(AOM),容易被發現;沒有感染不會痛的,稱積液性中耳炎(OME),由於積水常呈黏稠膠狀,又稱膠狀耳(Glue Ear)。Glue Ear因為不會痛,反倒成為兒童聽力失常的主因。依據英國衛生部的公開網頁(https://www.nhs.uk/conditions/glue-ear/),目前醫師常開,用來治療積液性中耳炎的藥,包括抗組織胺、鼻充血解劑、類固醇、抗生素,都是無效的。西醫唯一的方法就是等待(wait and see)。Review醫學文獻:「等待三個月56%積水會退,等6個月72%會退,等9個月81%會退,等12個月87%會退」。不會退的,只好開刀。通常醫師會等三個月,三個月不退,就會建議開刀,因為時間拖越久,聽力就越可能受損。
吃藥既然無效,開刀就解決問題了嗎?
開刀是在耳膜打洞並裝上耳通氣管(GROMMET),但是積水的病因是下面的耳咽管阻塞,並非上面的耳膜有問題。在耳膜打洞裝了通氣管,雖然積水暫時退了,一年後耳管掉了,耳膜癒合,常常會再積水,又必須再開刀。很多患者就是這樣反覆開了好幾次的刀。
只有中西醫結合治療,才能根本解決問題(次標)
林燦城醫師是西醫科班出身,再攻讀中醫,擁有中西醫雙執照。他認為治癒中耳積水最重要的是改善耳咽管功能,採用中西醫結合治療則是最佳模式:「以西醫器械做鼻腔局部引流清洗;以數位式耳鏡(Otoscope)、耳壓儀(Tympanometer)監看每次治療成果;以活血化瘀的中藥萃取液作鼻咽部脈衝式灌洗;以清熱解毒、托膿外出的中藥內服來改善體質;必要時會配合耳咽管通氣術做正壓通氣」。可說是截長補短各取中西醫之優勢,所以效果卓越。這幾年來,林醫師運用這種療法已經治癒了很多面臨開刀的中耳積水患者。所以他認為中西醫結合運用在治療兒童中耳積水,遠優於目前的西醫療法,也優於傳統的中醫療法。未提供相片說明。未提供相片說明。圖像裡可能有文字圖像裡可能有一或多人和文字圖像裡可能有食物未提供相片說明。