吃藥是在「治病」,還是「製病」?

孩子受寒感冒了,會打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽,甚至發燒,這些最常見的症狀,是人類面對感冒的自救方式,症狀是抵抗,而非疾病本身。有些人不明就裡,急急忙忙的趕去醫院診所,醫師診察後,推測是感冒了,本來只要(也只能)「觀察、休息」就可以,或是使用廚房的食療方也行。但是面對「很爛的健保制度」,醫師「診查、不開藥就不能申報健保」,而且吃西藥之後,還可以消滅掉病人的自救症狀,知識不對等的患者還會傻傻的以為「這個醫師好厲害,藥到病除」,把醫師當成神醫,再繼續光顧。開藥、多開藥對醫師的名氣與荷包都有助益,何樂而不為?
所以,我們的下一代就在「腐敗的健保制度」,「見利忘義的醫院(醫師)」,「毫無作為的醫學團體」之間,上下交征利,藥越吃越多,越吃越重,健康就越來越糟。
每到週五、週六,就有許多「浮濫吃西藥」受害者遠道來求診,以兒童為多。有氣喘長期吸類固醇不癒的;有嚴重過敏性鼻炎,長年鼻塞,不能順暢呼吸的;有反覆中耳積水、中耳炎,吃藥不癒(本來就無藥可吃)、反覆開刀卻又反覆積水的;有聽信醫師的慫恿,傻傻切掉腺樣體、扁桃腺,現在後悔不已的,……。其實,這些疾病都是同一個病的合併症,這個病,就是「濫用西藥後遺症」。
現行健保制度是一頭大怪獸,主導了一群共同利益團體。很多人以為台灣的健保在維護健康,我看到健保卻是在「製造更多的疾病」。
廢掉健保,丟進熔爐重新再造,下一代的健康,或許還會有一線生機。

未提供相片說明。未提供相片說明。圖像裡可能有飲料