再談雷射切下鼻甲的迷思

昨天(2019/04/25)我PO出「下鼻甲不應該切除」的文章之後,
https://tinyurl.com/y2bnmcqh ,
有些患者還有疑惑,今天我就再進一步,舉實例來證明。
這個患者,14歲,鼻甲肥厚,只能張口呼吸,吃了很多中西藥,全都無效。睡眠品質差,注意力不集中,整天無精打采。已經有醫院建議他開刀,切除下鼻甲。
2019/3/16來恩加診所初診,經過40天的中西醫結合治療(西醫引流,中藥溫陽),今天)2019/4/26)鼻道已經大致暢通,呼吸順暢,睡眠改善,上課注意力集中,顯得精神奕奕。
*******
說一段「北風與太陽」的寓言與大家分享。
北風拼命吹,路人大衣會裹更緊;
太陽溫煦照,路人大衣反而會脫掉。
鼻甲之所以肥厚,只因身體寒,
太陽出來了,五臟溫暖,不怕冷了,鼻甲就會回歸原位,而且繼續保有防護的功能。如果切除鼻甲,「門」沒有了,寒氣就會「長驅直入」。
您知道為何寒帶的歐美人是高大的長鼻子嗎?
您知道為何熱帶的非洲人是扁平的短鼻子嗎?
https://tinyurl.com/yx8h6873
長鼻子有利於加溫,短鼻子有利於散熱。
鼻甲變肥厚,則是「身體虛寒」,不得已的自救。
靠北風,就是切鼻甲太陽溫五臟。
要不要切除,您就自己看著辦吧!

未提供相片說明。未提供相片說明。未提供相片說明。圖像裡可能有文字