醫師無知,患者無辜 –再談下鼻甲雷射手術

很多人長期遭受到鼻塞之苦,原因是「下鼻甲肥厚」。
不少的耳鼻喉科標榜以雷射、電燒、無線電……種種五花八門的手術,切除下鼻甲來治療鼻塞,還廣為宣傳。
https://tinyurl.com/yxryexlz
我在診所卻看到很多接受過這類手術的患者,只「爽」了幾個月,接踵而來的卻是無窮後患,後悔不已。
道理很簡單,「下鼻甲之所以肥厚,是身體為了保護自己,所演化出來的代償性肥厚」。
肥厚的下鼻甲是用來「擋風」的,多數是因身體虛寒,才需要「肥厚,縮小呼吸道,來管制冷空氣流量」,是不得已的保護機制。醫者不知問題根本所在,卻粗魯的破壞「自救的保護組織」。雖是醫師的無知,卻是患者的不幸。
這些廣告常常以「術前,下鼻甲肥厚,塞滿呼吸道,呼吸困難」,「術後,下鼻甲縮小,呼吸道通暢」的對照圖片,來忽悠患者。
**********
今晚(2019/4/30)有個14歲的小病人,長期為鼻塞所苦。已經有醫院建議做手術切除肥厚的下鼻甲。在門診我不必手術,也不用電燒、雷射……,只做了單純無傷害的「通鼻子、洗鼻子」之後,肥厚的下鼻甲立即縮小,呼吸道回復通暢(請看照片)。
簡單的「通鼻、洗鼻」保守治療就可以讓呼吸道通暢的,為何採用「不可回復」的手術去破壞身體結構?
通鼻、洗鼻後,鼻甲可縮小,最主要的是「下鼻甲保護的功能還在」;手術後,下鼻甲被切除,「保護的功能完全喪失」。
再重申一遍:
「下鼻甲肥厚,是用來保護的」。手術切除下鼻甲,是殺害「盡忠職守」的守門員。我引用「北風與太陽」的寓言:北風來了,怕冷的路人必須穿上大衣以禦寒(下鼻甲肥厚)。想要叫路人脫去大衣(下鼻甲縮小),靠的是太陽的溫煦,而不是粗魯的剝掉身上的大衣(切除下鼻甲)。
對於這種虛寒患者,我通常會處方具有“太陽”功能的溫陽藥(小青龍湯、射干麻黃湯,八味地黃丸,……等),同時鼓勵患者「運動是不二法門」,運動使身體的基礎代謝率(BMR)升高,丹田中自有一股太陽暖流,只要體內陽氣足,何愁下鼻甲肥厚,何愁鼻道不通暢。
醫師的無知,患者的無辜,台灣醫療最大的悲哀,莫此為甚!
*********
無辜的患者,請再看看這些文章吧!
再談雷射切除下鼻甲的迷思 https://tinyurl.com/yyna4h5l
雷射治療下鼻甲肥大,會更有效嗎?https://tinyurl.com/y2bnmcqh
慢性肥厚性鼻炎的鼻塞,手術後就會一勞永逸嗎 https://tinyurl.com/y3lyxcjp

圖像裡可能有文字圖像裡可能有文字圖像裡可能有文字未提供相片說明。